281 subscriber

Ужасы благоустройства: Новая Ладога

306 full reads

Сегодня я расскажу о втором городе в Волховском районе Ленобласти, в котором я побывала 15 октября 2021 года, и где программа благоустройства "Комфортная городская среда" приобрела нелепые и уродливые формы.

Основные претензии к благоустройству в центре Новой Ладоги - низкое качество работ и полное несоответствие историческому контексту и стилю города. Типовое оборудование, какое можно встретить сейчас практически в любом городе России, поставили прямо среди руин исторических памятников. При этом на реставрацию самих памятников денег не нашлось, а вот на перголы и скамейки, вышедшие из строя менее, чем за год, были истрачены десятки миллионов.

Фонари-сигареты, скейт-парк, качели-гнезда и сиденья из искусственного камня установили прямо рядом с одной из старейших стен в городе. Это стена дома Миниха, объекта культурного наследия регионального значения. С него начинался старинный город в первой половине 18 века.

Новая Ладога - город с более чем 300-летней историей, основанный Петром I. Здесь в течение нескольких лет жил Суворов. Другой известный военный деятель, с чьим именем связан этот город - вице-адмирал В. С. Чероков. В Новой Ладоге находился штаб Ладожской военной флотилии, которой он командовал, и которая сыграла важную роль в обороне блокадного Ленинграда и создании "Дороги жизни". К сожалению, штаб Ладожской флотилии в Новой Ладоге горел и сейчас стоит закрытый зеленой сеткой.

Здание штаба Ладожской флотилии, Новая Ладога, пр. Карла Маркса, дом 30.
Здание штаба Ладожской флотилии, Новая Ладога, пр. Карла Маркса, дом 30.

Когда идешь по главной улице города, проспекту Карла Маркса, почти на каждом доме видишь золочёную табличку, гласящую, что это - памятник. В основном встречаются купеческие дома. На некоторых указано, что здесь был колбасный цех, или пекарня. К сожалению, Новую Ладогу, помимо пожаров, не обошли и истории незаконного сноса исторических зданий.

Одна из таких скандальных историй - снос дома купчихи Агаповой в 2018 году, находившегося прямо напротив местной администрации. Теперь на месте сноса власти хотят поставить бронзовый макет корабля "Выборг". Жители собрали несколько сотен подписей за установку в этом месте бюста вице-адмирала Черокова, который жил неподалеку. Однако власти им отказали. Очевидно, установка корабля для администрации города с финансовой точки зрения выглядит более привлекательной. Кстати, дом, где жил сам Чероков, также находится в плачевном состоянии и нуждается в ремонте.

За моей спиной на фото - дом, в котором жил Чероков. Видно, что на фасаде осыпалась штукатурка. На здании есть памятная табличка с цветами.
За моей спиной на фото - дом, в котором жил Чероков. Видно, что на фасаде осыпалась штукатурка. На здании есть памятная табличка с цветами.

Обычно благоустройство - это последний этап работ после строительства, ремонта и реставрации. Начав приведение центра города в порядок с благоустройства, власти как бы продемонстрировали населению, что больше здесь ничего делаться не будет, памятники продолжат разрушаться. Никакого капитального ремонта домов и реставрационных работ можно не ждать! Больному поспешили надеть праздничный костюм для похорон, а потому лечить его уже никто не станет.

В качестве праздничного похоронного костюма выступает прежде всего плитка и брусчатка, которую кладут на проспекте Карла Маркса. На первый взгляд, выглядит симпатично и аккуратно, по-европейски.

Проспект Карла Маркса. Слева - Гостиный двор.
Проспект Карла Маркса. Слева - Гостиный двор.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что тротуар в ходе работ был поднят, и деревянные жилые дома остались без цоколя и крыльца. Это означает, что снег будет лежать зимой у основания дома, деревянные стены будут сыреть и гнить.

Еще одна на первый взгляд красивая идея нового благоустройства - это "чистое небо". Провода от фонарей решили убрать с улиц города, пустив кабель под землей. Однако у этой идеи также есть обратная сторона: воздушную линию обслуживало Ленэнерго, не беря с города за это ни копейки. Новые сети придётся самостоятельно обслуживать городу за бюджетные средства, которых может не хватать. Кроме того, некоторые дома придется перезапитывать.

В ходе благоустройства спилили часть деревьев на проспекте Карла Маркса, заменив тщедушными прутиками. Но и эти прутики теперь заменяют на новые саженцы. Судя по всему, за лето некоторые саженцы так и не раскрылись.

Деньги на саженцы были потрачены дважды: те, что не прижились, теперь заменяют на новые. У жителей возникли вопросы и к стоимость саженцев: 18 000 р за штуку.
Деньги на саженцы были потрачены дважды: те, что не прижились, теперь заменяют на новые. У жителей возникли вопросы и к стоимость саженцев: 18 000 р за штуку.

С момента моего последнего визита сюда в апреле появилась новая детская площадка с оборудованием от фирмы "Kompan" прямо напротив Молодежного сквера. Она выглядит неплохо, главное чтобы у властей города хватило денег на ее дальнейшее содержание.

А вот оборудование в Молодежном сквере еще больше пришло в негодность за последние несколько месяцев.

При этом поломанными стоят даже скамейки в виде лодок, которых еще не было в апреле. То есть их срок службы оказался менее пяти месяцев.

На сидении из искусственного камня скапливается вода, так как оно слегка вогнуто.

По центру сидения блестит вода.
По центру сидения блестит вода.

Конечно, общественное пространство в какой-то степени подверглось вандализму со стороны посетителей.

Надпись на шахматной доске: "Звони, пупсик!" (Сыграем в шахматы). Покрытие доски повреждено.
Надпись на шахматной доске: "Звони, пупсик!" (Сыграем в шахматы). Покрытие доски повреждено.

Однако это должно учитываться при выборе материалов. Нельзя для общественных пространств, где предполагается большой поток посетителей, да еще и молодежи, использовать материалы столь низкого качества, которые быстро ломаются даже при обычной эксплуатации.

Вид у всего этого, прямо скажем, не презентабельный. Из-за отсутствия стока на крышах пергол скапливается вода и грязь, они прогибаются, края идут волнами. Из земли всюду торчит геотекстиль.

В Новой Ладоге несколько муниципальных депутатов сложили полномочия, чтобы не дать реализовать данный проект благоустройства, уродующий исторический центр города. По сути, муниципальный совет из 6-ти человек оказался не легитимен. По уставу в составе должно быть не менее 2/3 депутатов из 10, чтобы принимать решения. Тем не менее новых выборов проведено не было, вместо этого недостающих депутатов "доизбрали".

Современное благоустройство в Новой Ладоге на фоне исторических руин.
Современное благоустройство в Новой Ладоге на фоне исторических руин.

Радует, что в этом старинном городе есть неравнодушные люди, готовые защищать историческое и культурное наследие. Новая Ладога могла бы стать туристическим центром, здесь еще много памятников, которые можно восстановить. Будем надеяться, что так и произойдет, и усилия современных защитников Новой Ладоги не останутся тщетными.