Codex Silenda — просто ли открыть ларчик?

10 May 2020

С давних времен воображение многих людей будоражили загадочные книги-кодексы, содержащие зашифрованные записи и иллюстрации. Современные дизайнеры и художники создают не менее загадочные и прекрасные работы. Вспомните Codex Serafinianus, например — это действительно уникальная в своем роде книга с чудесными рисунками, созданная всего лишь в прошлом веке.

«Codex Silenda» — новый кодекс-загадка, книга, которую прочитать не так просто. Книга состоит из пяти страниц, каждая из которых представляет собой головоломку, и перейти к следующей странице можно только «прочитав» предыдущую. На обратной стороне каждой страницы выгравирован небольшой отрывок рассказа, который можно самостоятельно продолжить.

Необычность книги и в том, что состоит она полностью из дерева, имеет внушительный вид и объемные детали. Детали изготовлены с помощью лазерной резки, но при сборке каждого экземпляра книги требуется много ручного труда, чтобы соединить все элементы.

Книгу придумал и смастерил промышленный дизайнер Бреди Уитни. С детских лет Бреди любил фантазировать и проектировать что-то необычное. На создание своего Codex Silenda его вдохновили разработки Леонардо да Винчи, который придумывал множество головоломок для защиты своих трудов от воришек.

Вариаций книги может быть множество и дизайнер постоянно придумывает что-то новое.
Пробуются различные цветовые сочетания, разрабатываются новые головоломки. Также разрабатываются способы «состаривания» страниц , различного декора:

А вот так выглядит сам процесс производства:

Даже не смотря на то, что основные детали изготавливаются станком, эта книга имеет ценность и как изделие ручной работы — ведь вся обработка страниц, соединение деталей, декор (выжигание, состаривание, тиснение, и так далее) делается вручную и очень кропотливо. А разработка новых головоломок — это еще и безудержный полет фантазии!

Читайте на канале: Ботанические иллюстрации XIX века

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, приобщайтесь к творчеству!