Русские меры длины

Многие рукодельницы вдохновляются старинными книгами, где описан тот или иной вид рукоделия. И часто в замешательство вводят старые меры длины, обозначения которых в книгах приводится и полезно иметь небольшую «шпаргалку».

Схематичное изображение мер длины
Схематичное изображение мер длины
Схематичное изображение мер длины

САжень, или сажЕнь (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Еще во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими. Один аршин принял значение 28 английских дюймов, а сажень — 213,36 см. Позже, 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени была подтверждена: 1 казенная сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра.

Маховая сажень — старорусская единица измерения, равная расстоянию в размах обеих рук, по концы средних пальцев. 1 маховая сажень = 2,5 аршина = 10 пядей = 1,76 метра.
Косая сажень —  в разных регионах равнялась от  213 до 248 см и определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Для удобства приравняли  САжень и Косую сажень  при использовании в строительных и земельных работах. Вершок — это длина основной фаланги указательного пальца.

Читайте на канале: Делаем открытку на 9 мая

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, приобщайтесь к творчеству!