Почему губка для мытья посуды имеет разные цвета?

10 May

Губка для мытья посуды есть на каждой кухне. Мы привыкли, что их делают цветными и часто воспринимаем это, как маркетинговый ход. Но, оказывается, что цвет губки, как и ее качество, имеет и другое – особое значение.

Что касается цвета, то в данном случае имеется в виду цвет ее абразивной части. Именно раскраска этой более жесткой прослойки должна поведать покупателю о назначении губки и ее возможном применении.

Абразивная часть – это всегда более жесткий материал, который используют, к примеру, для удаления накипи или остатков пригоревшего продукта. Изготовители именуют этот абразив скотч-брайтом. Он изготавливается из грубого волокна и приклеивается к поролону.

Этот наклеенный слой имеет разный цвет. В нем зашифрованы данные о свойствах абразива. Вот только расшифровывать их, пожалуй, некому — мало кто знает, что они обозначают. Обычно губку приобретают по каким-то иным параметрам, например, величине моющей площади, жесткости самого поролона или его качества. На цвет прослойки, как правило, внимание не обращают.

Между тем, цвет показывает жесткость абразивного материала и его способность убрать то или иное загрязнение.

Зелёный цвет

Его присваивают самым жестким материалам, из которых делают прослойки для губок. Зеленый цвет сообщает, что эта губка поможет справиться с любым загрязнением. Но стоит более внимательно чистить ею посуду с эмалью, чтобы не повредить ее верхний слой. Правда, до такой жесткости даже зеленые губки редко доходят.

Красный цвет

Скотч-брайт красного цвета менее жесткий. И хотя он свободно устраняет въевшиеся загрязнения и присохшие остатки пищи, но все же уступает по «силе» зеленому. От него уже не стоит ждать агрессивного метода чистки. Поэтому вашей посуде не угрожает появление царапин и следов от интенсивного трения.

Жёлтый цвет

Такой цвет не настораживает, и воспринимается почти как нейтральный. Поэтому его и избрали для окрашивания самого легкого абразива, который почти нейтрально действует на очищаемую поверхность. Такой материал обладает малой жесткостью и его можно применять для мытья фужеров и других стеклянных сосудов.

Итак, мы вкратце описали зачем губка для мытья посуды имеет разные цвета и будем рады, если эти знания вам пригодятся. У губок для посуды есть еще немало секретов и неиспользуемых свойств. Например, она удобна для проращивания семян. Есть секрет, как содержать губку в чистоте, чтобы не выбрасывать раз за разом при повторном применении.