2564 subscribers

Книга, развенчивающая миф о «мрачном Средневековье»

409 full reads
650 story viewsUnique page visitors
409 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Книга, развенчивающая миф о «мрачном Средневековье»

Хочу поделиться впечатлением об одной замечательной книге. Это монография издательства Anti Quitas «Вокруг апокалипсиса. Миф и антимиф Средних веков».

Работа полностью оправдывает свое название, потому что главная ее цель – развенчание устоявшихся штампов и мифов о «мрачном, грязном, жестоком и беспросветном Средневековье», о «темных веках».

Конечно, в одной работе охватить весь пласт стереотипов, опутавших эту эпоху, просто нереально. Авторы взяли наиболее распространенные из них: об отсутствии гигиены, о вопиющей беспричинной жестокости, о роли женщины, о низкой продолжительности жизни и невысоком интеллектуальном развитии людей, конечно же, не обошли вниманием Черную легенду инквизиции и Габсбурской империи, подробно разобрались с питанием, демографией, очень много внимания уделили чреде великих катастроф XIV века, едва не погубивших европейскую цивилизацию как таковую.

Все это разобрано на серьезной научной основе, с привлечением огромного числа документов, сочинений средневековых авторов, эпоса и фольклора, работ выдающихся медиевистов из разных стран.

Причем, написана книга не скучно и сухо «по-научному», а очень живыми, занимательным, понятным языком, рассчитанным не только на человека, хорошо разбирающегося в теме, но и на того, кто углубляется в нее впервые. Читается практически как роман, оторваться невозможно.

Более всего радует, что авторы, скрывающиеся за милым псевдонимом Gaius Anonimus, пишут не в тоне безапелляционных утверждений, а ставят вопросы, выдвигают гипотезы, призывают читателя к диалогу и самостоятельным изысканиям.

Они предоставляют фактический материал с комментариями, разбирают точки зрения разных ученых, комментируют источники, последовательно раскрывая перед читателем картину повседневности Средневековья. И мифы развенчиваются сами собой.

Как поверить в «грязное Средневековье», когда видишь подтвержденное документами и изысканиями археологов количество общественных этювов в городах, их популярность, цены на услуги и пр.?

Стоит ли скорбеть о «бесправности женщин», читая выдержки из капитуляриев, вспоминая выходки веселой герцогини Аквитанской Алиенор, чья бурная деятельность заложила основу для первого общеевропейского конфликта, который принято называть Столетней войной?

И так далее…

Книга, развенчивающая миф о «мрачном Средневековье»

И еще подкупает в этом труде его главная, очень верная мысль:

«Нельзя, некорректно и совершенно бессмысленно судить эпоху, оценивать поступки людей, их мотивы и поведение, истоки решений и конфликтов с точки зрения современности, опираясь на наше сегодняшнее мировоззрение и ценности».

Действительно, такой подход не имеет смысла. Между нами и теми, кто жил 7 – 15 веков назад пропасть именно ментальная. Они иначе видели мир, по-другому относились к жизни смерти, любви, долгу, вкладывали в эти понятия иное содержание. Они не поняли бы нашего мира, совершенно безумного и отданного во власть дьявола с их точки зрения, а мы не можем постичь их мира, потому что все время судим со своей колокольни.

Именно к отказу от этого поспешного суждения призывают авторы книги. И за это отельное браво! Отдельное, потому что, прежде всего, аплодирую столь серьезному фундаментальному труду, да еще так хорошо написанному.

Конечно, большую часть того, что написано в книге, я знала, хотя многие вещи не столь подробно.

Например, нигде раньше не встречала столь подробного разбора климатической ситуации эпохи, не сталкивалась с тем, что великий голод начала XIV века считают отправной точкой его катастроф. Действительно, почему-то обычно пишут, что до начала Черной Смерти все было, как всегда. А что такое для аграрной экономики несколько неурожайных лет подряд, как-то не учитывают.

Еще очень понравился подробный разбор историй Жанны д'Арк и дю Геклена. Да и с такими подробностями жизни Джордано Бруно и процесса над ним я не была знакома прежде. Миф о «великом ученом – жертве злобных церковников» давно всерьез не воспринимала. Но что с Бруно все было настолько… сложно, не знала. Прочитав эти подробности, удивляешься только одному – как он умудрился прожить и оставаться на свободе так долго.

Книга, развенчивающая миф о «мрачном Средневековье»

Конечно, в книге есть несколько явных опечаток.

Например, Филипп VI Валуа назван почему-то дядей Карла IV Красивого, хотя, насколько я разбираюсь в родственных связях, они были все-таки кузенами. Ну и, насколько я помню, впервые о Салическом законе, запрещавшем женщинам наследовать корону, вспомнили не после претензий Эдуарда III на французский трон, а несколько раньше – в 1317 году, когда будущий Филипп V Длинный боролся за регентство при Иоанне Дитя и хотел отстранить от трона дочь старшего брата Жанну, в чьем происхождении имел серьезные причины сомневаться.

Но это издержки, которые вполне можно простить и не заметить.

А вообще книга замечательная. Огромное спасибо всем, кто ее создавал.

От души рекомендую каждому, кто интересуется историей этой эпохи (да и последующих тоже).

Книга, развенчивающая миф о «мрачном Средневековье»