2563 subscribers

Пастырь и антипастырь. Как и за что преступник в тиаре убил праведника. Трагедия XV века

292 full reads
441 story viewUnique page visitors
292 read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Пастырь и антипастырь. Как и за что преступник в тиаре убил праведника. Трагедия XV века

8 апреля 1498 года во Флоренции по обвинению в ереси был арестован настоятель монастыря сан-Марко Джироламо Савонарола.

Постановление об аресте было вынесено Советом восьми (высшим органом управления городом). Однако все знали, что процесс был инспирирован папой Александром VI, и папский легат фактически руководил им от имени понтифика, апеллируя к тому, что это дело находится в его юрисдикции, а не светских властей Флорентийской республики. Главными пунктами обвинения были впадение в ересь, непризнание авторитета Римской Курии, попытка свержения папы.

Следствие по делу продолжалось чуть более месяца. Все это время проповедник провел в тюрьме, где его ежедневно по нескольку раз (некоторые источники утверждают, что по 14) подвергали жесточайшим пыткам, угрозами, издевательствами вынуждали отречься от своих проповедей и воззрений.

Савонарола проявил твердость, отрекшись только от пророчеств, но не от взглядов на суть религии и не от осуждения Римской Курии.

За время следствия он написал два стихотворения в прозе: «Размышления о псалме 50» (или «О, я несчастный») и «Размышления о псалме 30» (или «Печаль завладела мною»). Есть легенда, что за несколько часов до смерти монах успел записать «Руководство к христианской жизни», сохранившееся у одного из тюремщиков.

22 мая 1498 года синьория Флорентийской республики вынесла смертный приговор настоятелю монастыря Сан-Марко Джироламо Савонароле. На следующий день – 23 мая – при огромном стечении народа проповедник был повешен на Площади синьории, тело его сожжено.

Филиппо Дольчати (1443—1519). Казнь Савонаролы на площади Синьории 1498 г
Филиппо Дольчати (1443—1519). Казнь Савонаролы на площади Синьории 1498 г

Удивительное мрачное чувство юмора порой бывает у истории.

Какая горькая ирония в том, что Савонаролу сначала отлучил от церкви (в июне 1497 года), а потом фактически убил папа Александр VI (в миру Родриго Борджиа).

Если бы наоборот – в этом была бы хоть какая-то логика, хоть какой-то намек на справедливость… А так…

Имена Родриго Борджиа и членов его семейства давно стали нарицательными.

В ряду преступных и развратных понтификов Александр VI занимает одно из лидирующих мест. Даже бедный честный патриот Макиавелли, писавший о Чезаре Борджиа – верном ученике и последователе отца, не смотря на все рассуждения о благе государства и попытки оправдать их преступления, прекрасно понимал, что польза пользой, но нельзя же так вопиюще…

Папа Александр VI (Родриго Борджиа)
Папа Александр VI (Родриго Борджиа)

Александра VI обвиняли во всем – от непотизма, симонии, неистового блуда, маниакальной страсти к отравлениям до сожительства с собственной дочерью и убийства сына (не говоря уж о нескольких сотнях неугодных).

Конечно, часть легенд о преступлениях Родриго Борджиа не находят документального подтверждения и явно придуманы его политическими противниками, в частности, Юлием II, который ненавидел предшественника, однако пользовался плодами его деятельности по укреплению папской власти.

Но ведь большинство обвинений правдивы.

Непотизм, достигший чудовищных даже для той эпохи размеров, беззастенчивое устранение кардиналов для пополнения собственной казны, использование сана и права интердикта для устранения политических соперников – все это было, причем, в таких масштабах, настолько открыто и бесстыдно, что ни прикрыть, ни оправдать это у Курии уже не было возможности.

Хотя бы публичное признание понтификом своих детей: дочери, известной на всю Европу, как вторая Мессалина, сына, пролившего море крови ради личной выгоды – одно это никак не сочетается ни с саном, ни с образом наместника Святого Петра и духовного главы католической Европы.

Кстати, до сих пор не посчитано точно, сколько же детей от скольких любовниц было у этого развратника. И ведь не стеснялся же. Даже если слухи о его сожительстве с дочерью – ложь, сам факт того, что наместник Святого Петра не просто не соблюдает целибат, а подает пример распущенности всей пастве…

Что касается остальных преступлений.

Может, конечно, Родриго и не был маниакальным отравителем, каким его часто описывают. Расследовать массовую гибель богатых кардиналов и доказать вину понтифика спустя пять веков не представляется возможным. Но яд был тогда обычным оружием Римской Курии в борьбе с неугодными. И Борджиа не был совестливым исключением в длинном ряду сановных убийц.

На этом фоне непотизм и симония выглядят почти невинными шалостями. Хотя при Александре VI даже привычные ко всему прелаты были «несколько смущены» тем бесстыдством, с которым папа раздавал выгодные должности нужным людям, равно как и чудовищными масштабами происходящего.

Карикатура на папу Александра VI
Карикатура на папу Александра VI

И вот этот человек отлучает от церкви и приказывает убить Джироламо Савонаролу – одного из наиболее честных и принципиальных людей своей эпохи, одного из величайших проповедников, близких по масштабу к таким фигурам, как Святой Бонифаций, Святой Бернар или апостол готов Ульфила (тоже не удостоившийся почитания от официальной церкви), человека пламенной веры и безупречной репутации, одного из столпов Ренессанса, без которого эта эпоха столь же немыслима, как без Боттичелли, Микеланджело, да Винчи, Медичи.

Какая злая ирония судьбы!

Все преступление Савонаролы состояло в том, что он боролся против того вертепа роскоши, разврата, лицемерия, бесстыдства и жестокости, в который превратилась Римская Курия.

И разве он не был прав?

Как может человек истинно верующий, пламенный христианин признать над собой власть прелата, нарушающего все основные заповеди, понтифика, жизнь, облик, поведение которого не имеет ничего общего с образом христианского священника, да в принципе христианина как такового?

Самое мерзкое, что этот человек бесстыдно пользуется украденной или полученной преступным путем духовной властью для совершения новых преступлений.

Разве мог это выдержать человек такой огненной души и чистой веры, как Джироламо Савонарола?

Конечно, он был мудрее многих – проповедовал не бунт, а жизнь согласно вере и заповедям, обличал прелатов, но не настаивал при этом, что остальные – праведники, клеймил пороки и сам старался подавать пример жизни праведной и честной, не противоречить делами словам.

Джироламо Савонарола
Джироламо Савонарола

Интересно, хоть раз в жизни Родриго Борджиа пришла в голову мысль о том, каким должен быть истинный наместник Святого Петра и духовный пастырь народов? Хоть однажды он подумал, что он поступает не по-христиански, вспомнил хотя бы одну заповедь?

Боюсь, нет.

Наверняка, когда он радовался казни строптивого монаха, ему не пришел в голову этот чудовищный парадокс – преступник, достойный самой суровой кары, добился казни невиновного, все преступление которого состояло в том, что он не боялся говорить правду и жить по совести.

Вот такое порой мрачное чувство юмора у Судьбы

скульптура Савонаролы на памятнике Лютеру в Вормсе
скульптура Савонаролы на памятнике Лютеру в Вормсе