Товарищи, у нас ЧП!

114 full reads
178 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time
Товарищи, у нас ЧП!

16 марта 2020 года указом Президента в Приднестровье было объявлено чрезвычайное положение (ЧП). С учетом всех изменений оно продлится до 1 мая.

Поскольку введение ЧП – случай неординарный, возникает много вопросов о том, как в это время работает государство, какие права и почему ограничены, как эти ограничения скажутся на жизни людей и т.д.

Поскольку официальные сообщения не всегда понятны, а СМИ по непонятной мне причине вместо того, чтобы успокаивать, нагнетают страх и панику, давайте непредвзято и на понятном языке разберем все по порядку.

Что такое ЧП? Чрезвычайное положение является одним из видов «особых правовых режимов».

Как понятно из названия, особый правовой режим устанавливает особый порядок реализации прав граждан и функционирования государства. Фактически, утверждая режим ЧП Верховный Совет выдал Президенту своего рода «доверенность» на ограничение прав граждан не на основании закона, а на основании указа Президента.

В Указе Президента от 16 марта ЧП было введено на 19 суток. Этот указ содержал положения о фактическом закрытии границ, а также запрете массовых мероприятий и приостановлении деятельности учреждений сферы услуг и других объектов с массовым скоплением людей. 17 марта были внесены изменения, касающиеся уточнения порядка пересечения границы. Указом от 30 марта режим ЧП был продлен до 1 мая 2020 года.

1 апреля был принят Указ о некоторых мерах, направленных на реализацию режима ЧП, которым, в числе прочего, был введен комендантский час.

Комендантский час – это режим ограничения свободы передвижения по территории республики.

Указ от 1 апреля установил ряд условий, при соблюдении которых возможно передвигаться вне своего домовладения при наличии паспорта или заменяющего его документа:

- следование к ближайшим магазинам для покупки продуктов питания, медикаментов и продуктов первой необходимости;

- обращение за мед.помощью;

- вынос мусора до ближайших контейнеров;

- выгул собак на расстоянии до 100 метров от дома;

- передвижение в связи с похоронами близких родственников (при этом имея при себе документ о смерти и доказательство родства с умершим – паспорт, свидетельство о рождении и т.д.);

- служебная необходимость (при этом имея при себе справку о необходимости нахождения лица на рабочем месте или его перемещении);

- доставка продуктов питания, медикаментов и продуктов первой необходимости лицам, нуждающимся в постороннем уходе;

- в иных срочных случаях по разрешению Оперативного штаба.

Формулировки условий действительно дают возможность для двоякого их трактования, но в этом нет ничего удивительного – все жизненные случаи предусмотреть невозможно. Поэтому: во-первых, перечень оснований является «открытым», т.к. предусмотрены «иные случаи»; во-вторых, в неясных случаях вопрос будет разрешаться исходя из понимания конкретного сотрудника милиции.

В этом, на самом деле нет ничего страшного, так как сотрудники милиции кроме прав наделяются и ответственностью, а жалобы граждан в такое нервное время могут очень быстро свести на нет всю долгую карьеру.

Насколько мне известно, сейчас отсутствует пресловутый «план» по протоколам, а милиция работает больше на предупреждение правонарушений, а не на наказание. Как, в принципе, и надо по закону.

Конечно, следует понимать, что в случае острого конфликта гражданина могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Но это действительно должен быть исключительный случай.

При общении с сотрудниками милиции помните – это такие же люди, несмотря на необходимость «держать лицо» они так же испытывают стресс, переживают за своих родных, устают, и не испытывают никакого удовольствия от необходимости ограничивать права граждан на передвижение.

Теперь давайте разберем условия передвижения подробнее:

- следование к ближайшим магазинам для покупки продуктов питания, медикаментов и продуктов первой необходимости. Поскольку условия по расстоянию не установлены, речь идет о том, что при наличии товара в ближайшем к вам магазине ехать в более дальний не стоит. Если товар отсутствует вы вправе доехать до следующей торговой точки.

- обращение за мед.помощью. Учитывая принятое решение о фактическом приостановлении деятельности ряда медицинских учреждений – лучше вызывать на дом скорую при любой необходимости посетить врача, заодно сэкономите на проезде.

- вынос мусора до ближайших контейнеров. Тут все понятно, как мне кажется.

- выгул собак на расстоянии до 100 метров от дома. Не уверен, что милиционеры будут замерять это расстояние рулеткой, но можете прикинуть по количеству шагов (два шага = 1 метр, и речь здесь идет об обычных прогулочных шагах, а не о прыжках в длину))).

- передвижение в связи с похоронами близких родственников. Близкими родственниками в данном случае являются родители, супруги, дети, внуки и бабушки с дедушками. И еще раз обращаю внимание: при себе вы должны иметь документ о смерти и доказательство близкого родства с умершим.

- служебная необходимость. Самое пространное исключение. Несмотря на то, что в указе индивидуальные предприниматели прямо не поименованы, у них служебная необходимость тоже может существовать. Поскольку по указу при себе надо иметь справку о необходимости нахождения лица на рабочем месте или его перемещении, я думаю все же, что идея выписать справку самому себе находится уже за гранью разумного. Рекомендую при себе иметь патент и документы, подтверждающие необходимость находиться на рабочем месте или передвигаться. В случае если совсем непонятно какие документы нужны – позвоните на горячую линию МВД. Что касается работников фирм, то тут все проще, достаточно будет справки от руководителя с печатью и внятным объяснением причины выезда. Бизнесу напоминаю, что доставка товара на дом не запрещена, и это является служебной необходимостью.

- доставка продуктов питания, медикаментов и продуктов первой необходимости лицам, нуждающимся в постороннем уходе. Здесь речь идет не только о «неходячих», но и о людях, которым трудно или опасно передвигаться ввиду заболевания или возраста.

Теперь самый актуальный совет: при любой неясности звоните на горячую линию МВД – она для того и создана.

Разберем пару мифов, о которых сейчас говорят:

- «Запрещено ездить на своем авто». Нет, ограничено передвижение вообще независимо от вида транспорта – авто, велосипед, воздушный шар и т.д.

- «Нельзя выходить из частного дома во двор». Нет, указ оперирует термином «место жительства или пребывания», это означает все домовладение, для частного сектора – ограниченное забором.

- «Я должен поехать жить по месту прописки». Нет, место жительства или пребывания – это не всегда прописка. У нас полреспублики живет не по прописке. Просто подумайте – как будете объяснять милиционеру в случае остановки, что вы живете в другом месте. На всякий случай, советую иметь при себе любое документальное подтверждение – копию техпаспорта, квитанцию об оплате коммунальных платежей, договор аренды и т.д.

- «запреты устанавливаются распоряжениями Президента, решениями Оперативного штаба и т.д.». Нет, ограничения прав в режиме ЧП могут быть установлены только указом Президента. Исключение составляют Постановления Правительства, но опять-таки если Президент в своем указе прямо это обозначит.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что в любом случае при выходе из дома необходимо иметь при себе паспорт или заменяющий его документ.

В обществе существуют абсолютно разные мнения по поводу коронавируса, кто-то считает это искусственно нагнетаемой паникой, кто-то считает это опаснейшей пандемией. Я считаю, что в этом вопросе следует исходить из оценки рисков.

Сейчас каждый из нас принимает на себя ответственность за жизнь и здоровье соседей, родных и близких. Каждый раз выходя на улицу подумайте: насколько необходимость выхода перевешивает риск для ваших близких, даже если вы в него не верите.

Нашему обществу в ближайший месяц предстоит сдать самый главный экзамен – на готовность к самоограничению ради общего блага. И каждый будет сдавать его сам себе.