3 subscribers

Как получают голубой и черные береты

Как получают голубой и черные береты

Голубой и Черный берет — форменный головной убор. Высшая форма отличия военнослужащих и подразделений специального назначения Российской Федерации.
Голубой и Черный берет присваивается в порядке прохождения сложных квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости.
К квалификационным испытаниям на право ношения беретов допускаются военнослужащие по контракту и военнослужащие по призыву (прослужившие в подразделениях специального назначения не менее года) и показавшие твердые знания и навыки по всем предметам боевой подготовки данного
курса (с общей оценкой не ниже, чем «хорошо»), положительно характеризующиеся по службе. В данном курсе профилирующими предметами являются специальная огневая, специальная физическая и тактическая подготовка войск Российской Федерации.

Как получают голубой и черные береты

10-километровый марш-бросок.

  • Прохождение специальной полосы препятствий — преодолевается с ходу после совершения марша. После прохождения СПП ) в целях осмотра состояния оружия во время прохождения марш-броска и преодоления препятствий производится один холостой выстрел из табельного оружия.
  • Осмотр навыков скоростной стрельбы на фоне утомления. Обучаемые сразу после осмотра работоспособности оружия выдвигаются на огневой рубеж для выполнения 1 СУУС (специальное учебное упражнение стрельб) из автомата. Время выполнения упражнения — 20 секунд.
  • Осмотр навыков по штурму зданий с использованием специального снаряжения проводится на заброшенной псих. больнице. Время выполнения упражнений на данном этапе — 90 секунд. Не уложившиеся в данное время к последующим испытаниям не допускаются.
  • Выполнение упражнений: подъём туловища на перекладине; Отжимание;
  • Учебные поединки (имеют особое значение) — поединок ведётся в течение 3 минут без перерыва со сменой трёх партнёров, один из которых — такой же экзаменуемый, другие — экзаменаторы. В случае пассивного ведения поединка испытуемыми между собой на одну минуту им выдается предупреждение.
  • Если в течении всего ряда испытаний военнослужащий получает 3 предупреждения-снимается с кандидатуры на получение берета.
Как получают голубой и черные береты

Церемония вручения берета:
​Вручение голубого/ черного берета производится при общем построении воинской части (участников экзаменационных испытаний) в торжественной обстановке. Военнослужащий, успешно прошедший все испытания, получает берет, целует его, становясь на правое колено, надевает на голову, поворачивается к строю, прикладывает руку к головному убору и громко произносит: «Служу Российской Федерации и Военной Полиции/Спецназу Военной Полиции!»
С этого момента военнослужащий имеет право носить берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки», как правило делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдаётся удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения берета.

Лишение права ношения​
За поступки, дискредитирующие звание военнослужащего подразделения ВП/СВП военнослужащий может быть лишен права ношения
Голубого/Черного берета. Дискредитацией звания военнослужащего подразделения является:

  • Проявление трусости и малодушия в ходе боевых действий;
  • Просчёты и неразумные действия, повлёкшие за собой гибель товарищей, срыв боевой задачи и другие тяжкие последствия;
  • Снижение уровня своей физической и специальной подготовки;
  • Применение специальных приёмов рукопашного боя вне боевой обстановки и в корыстных целях;
  • Допущение неуставных взаимоотношений;
  • Грубые нарушения общевоинских уставов и уголовного законодательства;
  • Систематическое нарушение воинской дисциплины.