Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу, как по-своему завариваю кофе со специями по-мароккански.
Рецепт рассчитан на тех, кто владеет туркой и заваривает кофе самостоятельно. Рекомендую кофе со специями, если хочется ощутить новый, необычный, экзотический вкус или замаскировать вкус неважного кофе :)
Как-то я уже упоминала, что моя турка довольно крупная по объёму и готовлю я сразу на две порции. Поэтому ингредиенты подбираю на 2 чашки по 100 мл.
Специи перемешиваются с кофе и перемалываются в кофемолке. Если нет кофемолки - воспользуйтесь ступкой. Если нет и того и другого, в принципе, ничего страшного, просто в таком случае специи не так сильно отдадут свой вкус и аромат.
Не забудьте добавить несколько крупинок соли, чтобы вкус кофе стал ярче.
Далее полученную смесь следует высыпать в турку, залить холодной водой и довести до закипания (но не дать закипеть!). Затем отставить и чуть остудить.
Пункт с закипанием я повторяю дважды. Это моя "золотая середина". Если сделать 3 и более повторений кофе станет очень крепким.
Тем, кто предпочитает кофе со сливками и не уверен, можно ли добавлять их в этом рецепте, я скажу: "Добавляйте смело!". Сливки ничуть не испортят вкус. Да, будет необычно, но привкус специй никуда не исчезнет.
Если любите кофе со сливками, как и я, то советую сливки перед смешиванием с кофе немного подогревать. Также я добавляю туда 0,5 ч.л. сахара. Подогреваю и кофейные чашки :)
Изначально в рецепте присутствует шесть видов специй: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец и гвоздика. Но в таком случае слишком сильный букет пряностей для меня смешивается во "вкусовую бомбу", мешающую насладиться вкусом самого кофе.
После нескольких экспериментов я остановилась на базовом наборе, который не делает чашечку кофе похожей на настой из специй. Два вида перца, гвоздика и кардамон - это то, что нужно, если хочется сделать именно некоторый акцент на вкусе специй.
Я вам очень советую, попробуйте кофе со специями, если вы ещё не решились это сделать. Хотя бы ради разнообразия! Вкус обычного кофе значительно обогащается и становится многокомпонентным, пряным, но не острым, тёплым, но не обжигающим.
Продукты для марокканского кофе со специями:
- 300 мл воды
- 12 гр молотого кофе
- 3 ч.л. сахара (если пьёте с сахаром)
- 1 горошина чёрного перца
- 1 горошина душистого перца
- 1 гвоздика
- щепотка кардамона
Ещё один вариант рецепта кофе по-мароккански, с кунжутом, можно посмотреть здесь
А какой самый необычный кофе доводилось попробовать вам? Положительные ли остались впечатления?