34 subscribers

Свадьба Чарльза и Дианы

490 full reads

29 июля 1981 года в соборе святого Павла, в Лондоне состоялась свадьба принца Уэльского и леди Дианы Фрэнсис Спенсер. Их брак был представлен как "свадьба века". Процесс транслировался в прямом эфире, за которым по оценке специалистов набоюдало около 750 миллионов человек. В самой Великобритании этот день был объявлен национальным праздником. Чтобы лично поприветствовать молодожёнов на улицы Лондона вышли 600 тыс. человек. На самой церемонии присутствовало 3500 человек.

Свадьба Чарльза и Дианы

В собор Диана прибыла вместе со своим отцом в специальной прозрачной карете. На ней было надето роскошное свадебное платье с 8- ми метров шлейфом, а голову украшала фамильная тиара Спенсеров.

Свадьба Чарльза и Дианы

Принц Чарльз прибыл на церемонию в парадной форме морского офицера. Венчание молодых проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси.

Свадьба Чарльза и Дианы

После церемонии молодожёны отправились в Букенгемский дворец, где пошел свадебный ужин на 120 персон. Для свадебного ужина было изготовлено 27 свадебных тортов. Главным десертом стал многоярусный фруктовый торт.

Свадьба Дианы и Чарльза обошлась Британской казне в 2859 миллионов фунтов стерлингов.

Свадьба Чарльза и Дианы

Как Диана позже призналась своим сёстрам, для нее день свадьбы был очень мучительным. По мнению королевского биографа Чарльз тоже не был готов к этому браку. Принц сделал предложение Диане будучи влюблённым в другую женщину.

Перед началом планирования свадьбы, Чарльз должен был уехать в тур по Австралии на несколько недель. Диана хотела нежно и с любовью попрощаться с Чарльзом, но во время прощания раздался телефонный звонок. На другом конце провода была Камилла Паркер-Боулз (Шанд)- женщина которую по по-настоящему любил Чарльз. Через 10 Диана призналась, что в тот момент у нее разбилось сердце.

Из биографии принца авторства Салли- Бедели Смит известно, что в день своей свадьбы на Диане, Чарльз сделал подарки близким друзьям, среди которых была и Камилла. Он преподнёс ей золотой браслет с гравировкой "GF"("Девушка-Пятница", прозвище которое принц дал Камилле)

Уже позже в интервью Диана призналась, что знала об отношениях своего мужа и Камиллы, но надеялась, что Чарльз вскоре забудет о ней, но ... увы.