Армерия
20 subscribers

Белый фосфор: Жестокая реальность

404 full reads

Фосфорный боеприпас сгорает при температуре от 900 до 1200 градусов по Цельсию. Огонь липнет к телу и предметам. При сгорании фосфор источает густой и едкий дым, ядовитый для человека. От распыленного фосфора трудно укрыться даже на подготовленных позициях. Раны и отравления невероятно сложно лечить. Жертвы фосфора деморализуют даже уцелевший состав, как в бою, так и в госпиталях. Кажется, что фосфор - это невероятно эффективное, но негуманное оружие.

Взрыв белого фосфора 1945г. Инженерный Корпус. Источник: pinterest.com
Взрыв белого фосфора 1945г. Инженерный Корпус. Источник: pinterest.com

Что ж, о гуманности фосфора, как оружия, можно спорить бесконечно. В конце концов война в целом не гуманна. Тем не менее легко представить аргументы против использования таких боеприпасов, в виду причинения несоразмерных страданий и неизбирательности действия (может задеть и гражданских).

Применять белый фосфор пробовали еще во времена первой мировой войны, но по-настоящему существенный опыт в мире появился лишь во времена Великой Отечественной.

Первыми отметим свидетельства о применении фосфора в штурмовой авиации в начале войны. На штурмовики ИЛ-2 навешивались выливные приборы, с которыми они отправлялись на штурмовку автоколонн. ИЛы сбрасывали белый фосфор на бреющем полете. Дым, яд и огонь мешали немцам хоть как-то отвечать. Ходили расхожие слухи о том, что немцы грозили начать применять химическое оружие (огромные запасы которого сохранились в Германии до конца войны), поэтому СССР прекратил их "поливать".

Ил-2 с подвесными пушками. Источник: armedman.ru
Ил-2 с подвесными пушками. Источник: armedman.ru

Правда, скорее всего, проще. Поливные установки были тяжелы, увеличивали лобовое сопротивление воздуха, ИЛам приходилось оставлять бортового стрелка, взлетать перегруженными, а часто фосфор попадал на сам самолет, что сулило, в лучшем случае, долговременный ремонт. Именно из-за этих существенных ограничений, вероятнее всего, наша авиация прекратила эксперименты с фосфорным "дождем".

Вообще, фосфор, сам по себе, использовался очень редко. Часто, когда в источниках встречаются упоминания фосфорных смесей, разумнее было бы говорить скорее о фосфорсодержащих смесях. В большинстве зажигательных смесей и правда был фосфор, но использовался он почти исключительно, как инициирующий ингридиент, то есть то, что воспламеняется в первую очередь и запускает работу остальной "зажигалки".

Город Токаяма в огне после бомбежки B-29. Источник: Pinterest.com
Город Токаяма в огне после бомбежки B-29. Источник: Pinterest.com

Интересен опыт с фосфором наших партизан. Дело в том, что во время войны была разработана смесь, которую назвали "партизанским мылом". Внешне это был на вид брусок обыкновенного мыла. Он даже мылился, если партизана вдруг проверял патруль. Только вот фосфора в нем было достаточно для того, чтобы он вспыхнул при нагреве. Очень удобно, если цель - поджечь поезд или склад боеприпасов.

Просто советское хозяйственное мыло, без фосфора. Источник: veche.razved.ca
Просто советское хозяйственное мыло, без фосфора. Источник: veche.razved.ca

Наши Союзники тоже использовали фосфор, кажется, даже шире чем мы. Он использовался для ручных стеклянных гранат, минометов, просто гранат и дымовых установок ВМФ. Недооценить плотность дыма от фосфорных шашек и правда сложно, но, кроме этого, встречаются наградные документы, которые рассказывают нам о том, как один солдат с фосфорной гранатой мог зачистить вражеские укрепления.

Не просто так фосфорные гранаты остались на вооружении США ещё во времена войны во Вьетнаме. Именно комбинация высокой поражающей и деморализующей способностей заставили США и Израиль отказаться от от подписания в 1949г. договора о неиспользовании фосфора тогда, когда могут пострадать гражданские.

Взрыв установки с белым фосфором на маневрах. Источник: wikipedia.org
Взрыв установки с белым фосфором на маневрах. Источник: wikipedia.org
Бомбежка белым фосфором во Вьетнаме. Источник: wikipedia.org
Бомбежка белым фосфором во Вьетнаме. Источник: wikipedia.org

Союзники также использовали фосфор при стратегических ковровых бомбардировках.

Работало это так:

Сначала быстрые легкие бомбардировщики скидывали на цель "красную каплю", фосфорный зажигательный снаряд с красным пламенем, который покрывал десятки метров огнем, который не поддавался тушению. Затем тяжёлый четырехмоторные бомбардировщики ориентировались на красный огонек внизу, даже ночью, и точно бомбили цель.

Горящий Брауншвейг после ночной бомбежки. 1944г. Источник: wikipedia.org
Горящий Брауншвейг после ночной бомбежки. 1944г. Источник: wikipedia.org

Что касается стран Оси, то самый интересный пример - использование фосфорных боеприпасов зениток ВМФ Японии. Такие снаряды могли не только поджечь вражеских пикировщиков, но и повредить машину, при заборе дыма в двигатель. В отличие от черных разрывов фугасных снарядов такие снаряды создавали белые облака с летучими огненными рукавами и шариками пламени с бейсбольный мяч. Летчики делали все возможное для того, чтобы не пролетать через подобные "зрелищные" заграждения.

Атака японцев на авианосный флот союзников.

Спасибо всем, кто дочитал! Надеюсь, что вам понравилась статья. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше любопытных фактов об истории войн.