Армерия
20 subscribers

Красный Дьявол: самая опасная граната Второй Мировой

467 full reads

Итальянские гранаты совершенно незаслуженно не попадают в поле зрения современного человека. Практически каждый знает, как выглядят немецкие гранаты, советские и даже американские. Итальянские же гранаты, несмотря на оригинальную конструкцию, необычные решения и внешние отличия, каким-то образом забылись.

Знакомьтесь, SRCM Mod.35

Красный Дьявол: самая опасная граната Второй Мировой


Опасность этой легкой наступательной гранаты заключается в очень важной особенности - граната взрывалась при ударе, а не по окончанию действия таймерного запала, как было принято в абсолютном большинстве гранат того типа.

Граната Бреда, аналогичного типа, в разрезе. Источник: comandosupremo.com
Граната Бреда, аналогичного типа, в разрезе. Источник: comandosupremo.com

Советский «Справочник по патронам, ручным и специальным гранатам иностранных армий» описывает внутреннее устройство гранаты SRCM Mod. 35 следующим образом:

[Алюминиевый] «Корпус гранаты состоит из двух, соединённых накатной резьбой частей (половинок), причём обе части скреплены одна с другой при помощи пружинного латунного кольца, зуб которого входит в отверстия, имеющиеся на обеих частях корпуса.

Ударный механизм гранаты простого инерционного действия. Он состоит из двух инерционных тел (внутреннего и наружного). Во внутреннем помещается взрывчатое вещество и в нём расположен запал мгновенного действия, а в наружном закреплено жало.

При извлечении ручного и автоматического предохранителей сближению грузов препятствует помещенная между ними предохранительная пружина. Наружные концы инерционных грузов имеют конические углубления, в которых размещены упорные кольца. Наличие двух относительно свободных инерционных масс и конических углублений с кольцами обеспечивает всестороннюю работу ударного механизма, так как при любых положениях гранаты при встрече её с преградой имеет место перемещение жала к детонатору.»
Красный Дьявол в разборе
Красный Дьявол в разборе

Из-за этой особенности конструкции проявилось два фактора, которые сильно мешали жить солдатам союзников. Во-первых от такой гранаты сложно укрыться, ведь взрыв происходил мгновенно. Во-вторых порой гранаты не взводились, особенно при ударе о мягкую поверхность. Точнее будет сказать, что они все же взводились, только происходило это в руках бойца, который подбирал боеприпас.

Из-за этих свойств и необычного красного цвета (обозначение фугасного снаряда в итальянской армии) союзники прозвали все легкие и страшные, но яркие гранаты Красными Дьяволами. Кстати, порой их применяли и немецкие солдаты.

Все носители прозвища Красный Дьявол Источник: comandosupremo.com
Все носители прозвища Красный Дьявол Источник: comandosupremo.com

У этих гранат был достаточно маленький радиус действия, сами они были легкими и не слишком надежными. Пользоваться такой гранатой было небезопасно, ее нельзя было подкатить или забросить за угол. Таким образом Красные Дьяволы были опасны для всех, для пользователей и для врагов.

Знаете ли вы о необычных забытых видах вооружения? Поделитесь в комментариях!

Не забывайте подписываться и ставить лайки, чтобы узнать больше интересного о военной истории