Настоящий «подарок» риэлторам — изменения в паспорте гражданина РФ.

22 July
581 full read
822 story viewsUnique page visitors
581 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вчера наши руководители сделали «подарок» всем жителям страны — внесли изменения в перечень обязательной информации содержащейся в паспорте гражданина РФ, а именно оставили только адрес регистрации и воинскую обязанность, а такие данные как семейное положение и наличие детей оставили на усмотрение владельца документа.

Яндекс. Картинки. Смотрите, завидуйте...
Яндекс. Картинки. Смотрите, завидуйте...
Яндекс. Картинки. Смотрите, завидуйте...

Сегодня многие риэлторы только и дело что обсуждают эту тему, никто не видит плюсов в этом, а видят только минусы, причем довольно-таки существенные. С последствиями таких нововведений будут встречаться не только риэлторы, банки и т. д., но и обычные граждане в повседневной жизни.

Самое неприятное — дополнительная проверка продавца квартиру.

Продавец может сказать, что никогда в браке не состоял, квартиру покупал на свои кровные, а потом выяснится, что квартира куплена в браке, а согласие супруга(и) не получено, да и вообще, вторая половинка не в курсе, что квартира продана. Дальше будут долгие судебные разбирательства. Единственный выход который мы видим на сегодняшний день заключается в том, что с каждого продавца надо брать нотариальное уведомление и том, что он не состоит в браке и не состоял на дату покупки, а это уже дополнительные расходы по сделке.

Для застройщиков это тоже минус.

Покупатель, вступая в долевку может подать заявление, что не состоит в браке, ДДУ зарегистрируют, а потом придет жена и скажет, что не давала своего согласия на такую сделку и деньги надо вернуть, а то, что муж соврал, так это уже проблемы не семьи, а застройщика.

Банки будут вынуждены делать дополнительные проверки заемщика.

Приходит человек в банк и говорит, что ему надо кредит, в настоящее время действующих кредитов нет, зарплата 50 т.р. в месяц, супруги и детей нет. Менеджер в банка, видя пустой паспорт, спокойно заполняет заявку и отправляет ее на рассмотрение. А потом получит ответ, что клиент женат, супруга не работает, на ней висит 3 кредита на 40 т.р. в мес., а также есть 3 ребенка — надо заявку дозаполнить и направлять на повторное рассмотрение, а это большие трудозатраты и затраты времени, что непременно скажется на стоимости кредитов.

Забыл или потерял документ — все бросай и беги восстанавливать.

Семейная пара не вписала детей в паспорта и не поставила штамп о регистрации брака. Обращается в какую-нибудь организацию где требуется подтвердить родство, а свидетельство о браке или о рождении ребенка потеряно, тогда придется срочно бежать во всякие ЗАГСы, МФЦ и т. д. и восстанавливать документ, а так бы показали паспорт с отметками и избежали бы многих проблем. Есть некоторые места, куда пускают только семейные пары - показали паспорта с отметкой о браке и можно проходить, а так придется с собой еще и свидетельство таскать.

Аферисты только рады.

Отличный повод не марать паспорт, можно спокойно завести себе богатого любовника(цу) и тащить из него деньги со словами «я только твоя на веке». А что? Чистый паспорт — чистая совесть.

Конечно еще очень много сфер, где будут проблемы с отсутствием в паспорте данной информации, но риэлторы пострадают серьезно, у них не всегда есть возможность копать очень глубоко под продавца или покупателя.

Однажды придет время когда и паспорт, в нынешнем его состоянии, уйдет в цифровое пространство, но на сегодняшний день делать подобные изменения, как мне кажется, рано, не на столько наше общество и технологии к этому готовы.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вот от чего действительно можно отказаться, а точнее объединить, так это СНИЛС и ИНН. Оба эти номера преследуют человека с рождения и до самой смерти, они не меняются при смене адреса, ФИО, документа и т. д., зачем их два? Можно же иметь один номер и с ним идти хоть куда, а то в часть госструктур мы несем ИНН, а в другую часть СНИЛС, а в третьих требуют оба номера. Лучше бы вместо отмены штампов о браке или записи о детях обязали ставить номер СНИСЛ в паспорт, а то куда не придешь, так надо номер СНИЛС указывать (Прививка, тест ПЦР — СНИЛС, Пенсия, пособие, выплата — СНИЛС, Росреестр — СНИЛС), а если его с собой нет, то приходится долго искать.