1 subscriber

«Найди клад». Игра из папиного детства

«Найди клад». Игра из папиного детства

Чем бы дитя ни тешилось… Конечно, хорошо, если он резвится в парке или на детской площадке. А дома, в четырех стенах, чем же дитяти тешиться?

Тем, кто постарше – проще. У них есть надежный партнер и союзник - всеобъемлющий компьютер. И делу - время, и потехе – час. Но чаще, наоборот.

С развлечениями для младшеньких – сложнее. Само собой, гаджеты и здесь в фаворе. Но, в отличие от мамы с папой, цифровой Админ не станет украдкой поддаваться, хвалить за верные ходы, искренне восторгаться победам любимого чада и умильно гладить его по головке.

Маленькие дети – непоседы. Им нужны подвижные игры. Здорово, если в квартире есть спортивный уголок! Можно поиграть в Храброго Царя Джунглей. Пусть и папа присоединится, забавы ради, сыграв роль «Стра-а-шного Крокодила».

Родителям полезно вспомнить про старые добрые «Прятки», однако перед игрой, сразу «забыть» про три потайные местечка в доме: под кроватью, в шкафу-купе и за шторкой.

Между тем, есть одна увлекательная игра, под названием «Найди клад на Острове Сокровищ», в которую многие родители играли в детстве. Главное – детально проработать план и подготовить реквизиты.

Остров Сокровищ – это квартира. Таинственные знаки – это свернутые записочки. Клад – это подарок, сюрприз, что-то желанное для малыша (большая шоколадка или коробочка конфет – подойдет!).

Суть игры в том, чтобы, следуя указаниям в записках, как по цепочке, искать, где спрятана следующая и только в последней будет написано, где таится «клад». Чем больше таких записок, тем лучше и интереснее.

Перед игрой, для убедительности, прикрепите малышу бейджик «Я Кладоискатель» и многозначительно вручите первую ключевую подсказку. Приключение начинается!

«Найди клад». Игра из папиного детства

«Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости
и любознательности»
В.А. Сухомлинский

Родителю необходимо всё правильно рассчитать, чтобы малыш изрядно постарался, выискивая очередную записку. Она может быть запрятана в красочной детской книжке, пролистывая которую ребенок начнет невольно рассматривать картинки, что-то читать.

Или будет перебирать целый автопарк игрушечных машинок, чтобы в одной из них обнаружить старательно скрученную бумажку.

Юному «искателю сокровищ» наверняка понравится «тайничок» - массивная старая шкатулка с пуговицами, с которой он точно долго провозится, если будет с любопытством рассматривать каждую пуговку.

Потайные места на «Острове Сокровищ» могут быть под подушками, под диванами, в разных вазочках и карманах. Фантазируйте! У каждого в доме есть где развернуться (место для заначки – не в счет!).

На поиски заветного сокровища у ребенка уйдет много времени, разумеется, с перерывами на обед и детский сон-час. По сценарию игры, пусть это называется «походный пикник» и «отдых в тихой гавани».

Далее, со слов мамы, чей сынок играл в «Кладоискателя»:

- И вот он настал, победный миг! В большой шляпной коробке был обнаружен истрепанный парусиновый мешок, перевязанный цепью (всё же по-настоящему!).

Как же трепетно малыш разворачивал свой долгожданный «клад», каким счастьем светилось его личико! Такой сюрприз дорогого стоит!

«В игре ребёнок живет, и следы этой жизни глубже остаются в нём, чем следы действительно жизни».
К.Д. Успенский