Опыт Henkel: от телефонов к облачному видеонаблюдению

28 April 2020
Опыт Henkel: от телефонов к облачному видеонаблюдению

Немецкая компания Henkel, производитель чистящих и моющих средств, косметических продуктов и клеевых технологий переоборудовала свои площадки в России для работы с облачным видеонаблюдением и видеоаналитикой.

В начале 2019 года глобальный офис компании объявил о планах увеличить инвестиции в рост компании примерно на 300 миллионов евро в год для развития технологий, инноваций, а также ускорения цифровой трансформации. В течение года Henkel постепенно наращивала эти инвестиции в масштабах всей компании и, в частности, в российском подразделении.

С чего начали

В различных регионах России у Henkel более 2 500 сотрудников, работающих в 14 офисах и 10 заводах. Для контроля ситуации на всех своих площадках компания раньше использовала только локальные системы видеонаблюдения. В таких системах сложно (иногда невозможно) организовать удаленный контроль по сети, что вызывало большие проблемы в организации менеджмента, безопасности и технического обслуживания.

Фото сайта online47.ru
Фото сайта online47.ru

Фактически весь контроль осуществлялся по телефону, через конференции и долгую цепочку созвонов вовлечённых сотрудников. Не было никаких достоверных видеоданных, доступных в режиме реального времени, а все коммуникации строились на устных договоренностях между менеджментом и сотрудниками на местах.

Локальные системы видеонаблюдения быстро перестали удовлетворять запросам руководства — они создавали проблемы при попытке выстроить единый централизованный подход к управлению, приносили дополнительные административные расходы на коммуникацию с партнерами, не решали в полной мере вопросы безопасности.

IT-отдел российского офиса Henkel выступил с инициативой модифицировать устаревшие системы. Для этого в компании самостоятельно проанализировали возможности решений в области современного видеонаблюдения. В результате был сделан выбор в пользу облачного сервиса компании Ivideon.

Переход на облако

В 2018 году в рамках пилотного проекта на двух заводах установили 20 облачных камер Ivideon. Все камеры стали доступны удалённо, а облачный сервис предоставил единый централизованный контроль в рамках одного веб-кабинета.

В 2019 году систему расширили на семь производственных площадок и административный офис в Москве. На сегодняшний день каждая новая площадка Henkel подключается к единой платформе облачного видеонаблюдения — всего в обслуживании задействовано 90 камер. Система легко масштабируется и в ближайшем будущем будет расширена на все объекты Henkel.

Руководители службы безопасности в московском головном офисе теперь могут в режиме реального времени получать информацию о происходящем на удалённых площадках.

Влияние на бизнес

После модернизации Henkel рассчитывает сэкономить до 10 % на владении и обслуживании системы видеонаблюдения. Достигнуть таких показателей можно за счёт отсутствия затрат на поддержку облачных серверов (этим занимается сам провайдер услуг — в данном случае Ivideon) и оперативного выявления опасных инцидентов на объектах.

Сокращать затраты на сервера — один из главных способ экономить и быстро отбивать затраты на облако. Если раньше на каждой из площадок необходимо было размещать 1 или 2 сервера видеонаблюдения стоимостью несколько тысяч евро каждый, то теперь достаточно подключить тарифный план и оплачивать всего несколько тысяч рублей в год на камеру.

Сопоставление затрат на внедрение и сопровождение показывает, что локальный сервер — большая «дыра» в бюджете любой компании, ведь тысячи евро — не единоразовый платеж. Сервер необходимо обслуживать, апгрейдить, защищать от внешних угроз и при этом оплачивать работу персонала — от техников до охраны и оператора системы.

Система из локальных серверов крайне сложно поддается масштабированию. Часто возникают проблемы с добавлением камер от разных вендоров. Наконец, выход из строя сервера, что возможно с любым оборудованием, просто лишает предприятие видеонаблюдения.

В облачной системе данные дублируются, а для ее масштабирования достаточно лишь размещать и подключать новые камеры от разных производителей.

На ближайшие годы в Henkel рассматривают план масштабной интеграции всех систем безопасности в рамках одной платформы, которая объединит СКУД, систему электронного управления выдачи ключей, систему контроля визита посетителей. В этом направлении Ivideon также может предложить уникальные решения, построенные на базе облачных технологий и видеоаналитики.