Кому выгодно что бы "Северный поток-2" не был достроен

26 November 2020

В результате падения мировой экономики, ближайшие пару лет цены на газ скорее всего будут оставаться низкими. В следствии этого СП-2 становится убыточным предприятием для России.

Всё идёт к тому что Россия всё таки откажется от завершения этого проекта. Пока строительство СП-2 отложено до весны 2021 года, на Балтике начался сезон штормов.

Скоро будет ровно год, как строительство СП-2 подвисло из-за санкций. За этот год Россия выяснила, что Европа не показала себя как надёжный торговый партнёр. Европа слишком зависит от решений США, и становится нестабильным потребителем. Европа никак не может определится что ей нужней, стабильные торговые отношения с Россией или зависимость от причуд США.

Кому выгодно что бы "Северный поток-2" не был достроен

Вариант если Россия достроит СП-2, цены на газ в Европе ещё больше упадут и Россия будет продавать газ ниже себестоимости, оно нам надо? Кроме того европейцы будут диктовать какие объёмы газа мы сможем продавать, а какие нет (так как будет избыток дешёвого газа, сейчас они берут всё).

Что будет если СП-2 всё таки не достроят. В первую очередь выиграют турки, у них появится рычаг давления на Европу через "Турецкий поток". Выиграют американцы (они как раз ищут дополнительные рычаги давления на Европу), они смогут продавать втридорога свой газ европейцам. Россия тоже выиграет, так в Европе будет дефицит газа после остановки прокачки газа через Украину (а мы я уверен остановим прокачку). Цена на газ поднимется, а это выгодно для Газпрома. К тому же есть планы на газификацию самой России, возможно ближайшее время Газпром на этом и сосредоточится и ему будет не до Европы.

Пострадавшей стороной окажется Евросоюз и как ни странно Украина. Сейчас Украина покупает наш реверсный газ из Европы, с накруткой цены естественно. Если СП-2 не будет достроен, Россия может с полным основанием отказаться от своих обязательств по прокачке газа через Украину. Напомню что одним из условий строительства СП-2, было продолжение прокачки газа через Украину в неких оговорённых объёмах. Если СП-2 будет заморожен, Россия просто откажется от прокачки газа через Украину и тогда цены на газ в Европе сразу взлетят. И одновременно с этим рухнет экономика Украины (которая и сейчас висит на волоске траншей МВФ), потому что реверсная цена на газ станет совершенно неподъёмной для Украины (уже сейчас наш газ слишком дорого обходится для Украины).

Евросоюзу же придётся закупать дорогой американский газ, или окольными путями закупать его на нестабильном Ближнем Востоке. Евросоюз не ищет простых путей, и закупка газа превратится для него в очередной геморрой.

Самое интересное что Европе придётся пенять только на себя, свою зависимость от США и неспособность принимать самостоятельные решения. Есть так же вариант, что ближе к лету 2021 года европейцы поймут что происходит и будут умолять Россию всё таки достроить СП-2.

Всё написанное в статье это личное мнение автора.