Почему Россия не спешит достраивать "Северный поток-2"

20 November 2020

На самом деле сейчас это больше проблема Германии, а не России. Основная причина по которой Россия не спешит, это низкие цены на газ. Европейские хранилища забиты под завязку и проводить ещё одну трубу с газом в Европу, это ещё больше уронить цены на наше сырьё. Сейчас когда цены на газ немного поднялись, Газпром скорее всего пытается заморозить ситуацию. Нас пока всё устраивает. Пусть немцы переживают.

А вот немцам дешёвый российский газ очень нужен и политически важен (это усилит роль Германии в ЕС), понимая всё это Россия с удовольствием наблюдает за разборками Германии и США по поводу нашей трубы. К тому же, в этих разборках крепнет уверенность немцев что они реально могут избавится от давления США в своей внутренней и внешней политике. Почувствовать что это вообще возможно (избавится от опеки США), напомню Германия уже 75 лет находится под американской оккупацией и давно уже не ведёт свою самостоятельную политику.

Почему Россия не спешит достраивать "Северный поток-2"
Почему Россия не спешит достраивать "Северный поток-2"

Европа во главе с Германией, на примере СП-2 учится отстаивать свои интересы, а то за последние 70 лет Европа совсем забыла как это делается и зачем это нужно. Нам всё это на руку, потому что это подрывает роль и авторитет США в мире, Европе и в самой Германии. Кстати можно наблюдать к чему приводят эти разборки, США вывела часть своих военных (почти 12 тысяч) с территории Германии. Уже хорошо. Если и дальше так пойдёт, то Германия наконец проснётся и почувствует свою силу. Появится ещё один реальный политический игрок кроме Китая, России, Турции (Турция последнее время набирает силу) и США, который будет вести свою собственную игру. А чем больше игроков тем больше вариантов, а это хорошо для Росси. Будет с кем заключать союзы.

Так что не всё так просто с "Северным потоком -2".

Примерно так я вижу ситуацию. В статье изложено моё личное мнение.