Россия сверхдержава или нет, почему для Америки это важно, а для России нет

19 November 2020

Недавно вышла книга Барака Обамы "Земля обетованная", в которой он кроме всего прочего заявил что Россия не сверхдержава. Надо для начала надо определится с понятием сверхдержава:

Сверхдержава — независимое государство с колоссальным политическим, экономическим и военным (наличие ядерного оружия) превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдалённых точках планеты

Россия не подходит под классическое понятие сверхдержавы, если с вооружением у нас всё в порядке, то вот с экономикой не всё так хорошо. Имеет ли Россия политический вес в мире, тут не всё однозначно. С одной стороны Россия находится под колоссальными санкциями, а с другой без нас не решается ни одна проблема в мире. Что пишет Обама:

"Россия больше не была сверхдержавой. Хотя у нее был ядерный арсенал, уступавший только нашему, у России не было сети союзников и баз, которые позволяли США проецировать военную силу по всему глобусу" - пишет Обама.

Видно что Обама немного по другому определят понятие сверхдержавы, если страна может нагибать всех вокруг, то да она сверхдержава. Видно что американцы признают только силу, об экономике речь уже не идёт.

Россия сверхдержава или нет, почему для Америки это важно, а для России нет

Сам факт того, что бывшего президента США волнует политическое положение России говорит уже о многом. Дело в том что американцы никак не могут определится с кем они имеют дело, когда объявляют Россию главным своим политическим и военным противником. Например недавно Джо Байден назвал Россию - "главной угрозой для безопасности и союзов" (США). Получается что Обама и Байден путаются в показаниях. Обама пишет что Россия не может "проецировать свою военную силу", а Байден говорит что Россия "главная угроза". Разговор идёт о том стоит ли США боятся России или нет. В США пока нет консенсуса в этом вопросе. Для России же совершенно без разницы боятся нас США или нет, потому что мы для них враги в любом случае. Сверхдержава Россия или нет, санкции против нас никто не отменит.

Вопрос нужно ли России быть гегемоном во всём мире, лезть повсюду со своими военными базами (как это делают США), или лучше заняться своими внутренними проблемами. Я выбираю второе, Россия уже была мировым жандармом в своё время. Дело это неблагодарное и дорогое. А бонусов почти нет. Расслабляться конечно тоже не стоит, как пелось в старой песне - "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Миру не надо бояться России, но немного опасаться стоит. Не надо дёргать тигра за усы, и всё будет хорошо для США да и всего остального мира.

В статье высказано личное мнение автора.