Франция: монополизация водоснабжения

Монопольная сделка грозит Франции проблемами с водой. Частная компания Veolia, с привлечением средств инвестиционного фонда Meridiam, собирается произвести поглощение принадлежащей государству компании Suez, занимающейся водоснабжением и уборкой мусора.

Франция: монополизация водоснабжения

Сейчас цены на воду даже в рамках одного региона могут разниться в два раза в зависимости от того, кто обеспечивает её поставку в краны: частная компания берёт гораздо дороже, чем государственная. Это одна из причин, по которой муниципалитеты всё чаще стремятся заниматься водоснабжением самостоятельно, а не отдавать его на откуп частнику. Монополизация отрасли угрожает взвинтить цены на эту жизненноважную услугу. Кроме того, другим следствием слияния может стать потеря тысяч или даже десятков тысяч рабочих мест.

1. Цены на воду взлетят.

Генеральный директор Veolia Антуан Фреро официально заявляет, что покупка акций её исторического конкурента Suez, не обернётся повышением тарифов на воду для пользователей и что фонд Meridiam «стремится к тому, чтобы французы не платили за воду больше, чем раньше». По мнению Жоэля Жоссо, секретаря Ассоциации водоснабжения Иль-де-Франс, «если инвестиционный фонд проявляет интерес к операции такого рода, значит, она сулит ему прибыль». В одном только регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег расценки различаются чуть ли не в два раза: например, в Обане, где водоснабжением занимается муниципалитет, один кубометр воды стоит 1,97 евро, а в Марселе, где эти полномочия делегированы компании Veolia, - 3,71 евро. «Государственное предприятие заботится о покрытии своих расходов на обслуживание сетей и окупаемости инвестиций, тогда как частный оператор стремится извлекать прибыль и выплачивать дивиденды своим акционерам. Ему нужна более солидная маржа», –объясняют исследователи.

Жереми Шомет, директор фонда Danielle-Mitterrand-France Libertes, говорит: «При передаче водоснабжения в частные руки тарифы возрастают, а забота о самых уязвимых категориях населения отходит на второй план. Иногда финансовые интересы крупных компаний превалируют над законом. Так, несмотря на запрет, установленный в 2013 году, Veolia до 2018 года отключала подачу воды неплательщикам».

2. Региональным властям не останется выбора.

В открытом письме, опубликованном в издании Le Point, представители местного управления выразили обеспокоенность в связи с тем, что впервые может возникнуть ситуация, когда «государственный оператор коммунального водоснабжения (…) управляется инвестиционным фондом, и нет никаких гарантий, что последний имеет хоть какое-то представление о том, как работает данная государственная служба». А также осудили предложение о покупке акций, которое препятствует «честной конкурентной борьбе», а ведь именно в ней рождаются «самые инновационные решения».

«Создание единого частного холдинга может сделать органы местного самоуправления заложниками этого гиганта, который будет определять развитие отрасли в целом», – с тревогой говорит Янник Надсан, депутат-коммунист, заместитель мэра города Ренни и вице-президент Ассоциации водоснабжения этого региона. Тенденция налицо: и в мегаполисах, и в сельской местности набирает обороты стремление вернуть систему водоснабжения под контроль муниципалитетов. «В начале 2000-х годов государственные операторы обслуживали 28 % населения Франции, а сейчас эта цифра выросла до 40 %», – сообщает Режи Тен, представитель Национальной федерации лицензирующих органов и регионов (FNCCR).

Преимущества государственного управления проявляются не сразу. «Непосредственное управление и делегирование полномочий – это два совершенно разных подхода. Но когда дело доходит до инвестирования в инфраструктуру водоснабжения, чтобы избежать чрезмерного хлорирования воды и сохранить ресурс, частная компания, заключившая договор на восемь или десять лет, не заинтересована во вложениях, которые окупятся через двадцать четыре года», – считает Жоэль Жоссо.

3. Массовые увольнения.

Профсоюзы прогнозируют сокращение 2 000–2 500 рабочих мест, которые будут «дублировать друг друга» во «вспомогательных, административных, кадровых подразделениях, в отделах закупок и работы с клиентами и т. п». Обеспокоенные работники Suez готовы побороться за независимость своей компании». Координатор ВКТ в компании Veolia Венсан Ювлен сообщил: «Мы потребовали обеспечить этим людям профессиональную переподготовку». Антуан Фреро обещал помочь. Но большинство профсоюзов настроены не так оптимистично. С ними согласно даже руководство Suez, по мнению которого предполагаемое слияние компаний угрожает ликвидацией даже 10 000 рабочих мест, половина из которых находится во Франции.