VIDEO\GAMES
317 subscribers

Волшебник Изумрудного города (1973)/ "Эй, вы это серьёзно?"

1K full reads

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Волшебник Изумрудного города (1973)/ "Эй, вы это серьёзно?"

Принято считать, что в СССР была идеальная мультипликация, душевная, качественная и вообще "не то что на загнивающем Западе". Не спорю - был ряд фантастически красивых рисованных фильмов, гениальная работа по "Острову сокровищ" Льюиса Стивенсона, но всё меняется, если взглянуть на кукольные мультфильмы. Нет, есть конечно удачные образцы, но в целом подобные работы вызывают лёгкую оторопь.

девочка Элли зачем-то носит ультрамини-юбку - подозреваю, что это упрощало анимацию, но вопросов к создателям мульта сей лайфхак не отменяет
девочка Элли зачем-то носит ультрамини-юбку - подозреваю, что это упрощало анимацию, но вопросов к создателям мульта сей лайфхак не отменяет

Как-то особо разматывать завязку советского варианта истории о походе к волшебнику Изумрудного города смысла нет. Да, где-то Волков чуточку переставил акценты, заменил имена и подправил характеры по отношению к книгам Френка Баума. Да, пожалуй нам отечественная адаптация несколько ближе из-за более стройного повествования и более-менее внятной истории. Но мы тут не о книгах говорим в первую очередь, а об основанной на них экранизации. И, честно скажу, многосерийный мульт 70-х годов не впечатляет.

у злобной колдуньи Бастинды есть доверенное лицо, волк в озвучке Владимира Высоцкого... у меня ровно один вопрос - ЗАЧЕМ?!
у злобной колдуньи Бастинды есть доверенное лицо, волк в озвучке Владимира Высоцкого... у меня ровно один вопрос - ЗАЧЕМ?!

Начнём с того, что сей, прости-господи, мультфильм представляет из себя кромешный трындец, рассчитанный на малопонятную возрастную аудиторию. Детская сказка? Да нифига подобного - местами создатели нагородили такого лютого трэша, что даже в изрядно сознательном возрасте хватаешься за голову с вопросом "чёёёёёёё?!" - вспомнить хотя бы летучих обезьян на реактивной тяге, и сцены с самим Изумрудным городом, явно писавшиеся по лютой накурке. Некоторые моменты вызывают лулзы исключительно из-за сменившейся культурной обстановки, особенно доставляют жители Голубой страны, с неиллюзорным намёком на нетрадиционную ориентацию, упоротые в ноль зайцы и гвоздь программы - людоед-педофил. Напомню, мультфильм был снят в 73-м, то ли нанюхались знаменитых особо токсичных красок, то ли уже что-то подозревали. Книга товарища Волкова, кстати, серьёзно пострадала от шаловливых ручек экранизаторов - в угоду каким-то своим малопонятным идеям, ребята нагородили депрессивного психоделизма, повырезав немало сюжетных моментов. К слову, персонажи поминутно поют, и было бы это вполне нормально (в классическом Голливудском фильме про страну Оз этого было тоже в избытке), но вот беда - песни зачастую неуместны, раздражающи и попросту заполняют хронометраж, который можно бы было использовать куда более рационально. В детстве я видел то ли первые две серии, то ли что-то такое - подобные мультфильмы почему-то не было принято показывать подряд, и честно говоря, понять происходящее на экране было трудновато. Но даже просмотр отреставрированного и склеенного в один кусок мультфильма не особо-то улучшил впечатления.

при довольно большом количестве серий, мультфильм как-то странно обходится с подробностями сюжета
при довольно большом количестве серий, мультфильм как-то странно обходится с подробностями сюжета

К слову о персонажах - такой убогости ещё поискать. Вечно ноющая и хныкающая Элли, Страшила с юмором уровня "кривого зеркала", полностью ненужный сюжету пёс, сентиментальный страдалец - Железный дровосек. Окружающие так и вовсе кажутся пациентами психлечебницы на постоянном наблюдении. Можно возразить - мол, это ж для детей - но чёрт возьми! "Карлсон", "Винни-пух", "Трое из Простоквашино" и ещё немало отечественных мультфильмов вроде бы снимались для детей, но рассчитаны были на всю семью, и именно такие проекты в итоге пользуются успехом и становятся классикой. А тут, простите, халтура. Впрочем, в визуальной реализации халтура не меньшая - такое ощущение, что вторую половину мультфильма снимали вообще другие люди, потому что скомканность и слабая связь с началом. Куклы сделаны на редкость отвратительно, даже если отвлечься от классических иллюстраций Владимирского, смотреть на такой изврат как-то неловко. Ах, да, то и дело мелькают панцушоты в исполнении Элли... впрочем, именно этот фактор почему-то характерен для советской анимации при изображении маленьких девочек - как в кукольном, так и рисованном виде - загадка, однако. Впрочем, и экранное воплощение "Незнайки" тех же 70-х вышло на том же уровне, слабо, уныло и убого - так что, попил государева бабла с последующим выпуском безыдейной херни, это далеко не порождение 2000-х. В СССР тоже умели "грамотно осваивать бюджеты".

надо сказать, определённые сцены выглядят вполне себе неплохо
надо сказать, определённые сцены выглядят вполне себе неплохо

Априори, это одно из худших воплощений Страны Оз (что русского, что оригинального варианта) на экране, и худший мультфильм по этому сеттингу. Так что 2 из 10, тупо за попытку сделать хоть что-то - второй заход вышел и того хлеще.

у каждой истории есть своё начало...
у каждой истории есть своё начало...

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.