Бывшего главу Целинского района Бориса Сорокина снова будут судить

Прокуратура добилась отмены прежнего решения суда

Источник фото: www.sudrf.ru
Источник фото: www.sudrf.ru
Источник фото: www.sudrf.ru

Бывший глава Целинского района Ростовской области Борис Сорокин вновь окажется на скамье подсудимых по уголовному делу о предоставлении некачественного жилья детям-сиротам.

Кассационная инстанция удовлетворила жалобы прокуратуры и потерпевших об отмене прежнего приговора. Уголовное дело снова рассмотрит суд первой инстанции, пишет «Коммерсант-Юг».

Весной 2021 года суд Целинского района признал Бориса Сорокина виновным в халатности. Его обвиняли в том, что в 2018 году он одобрил приобретение некачественных квартир для детей-сирот на сумму 9,5 млн рублей. Пострадавшие указывали, что в квартирах использованы второсортные строительные материалы, напольные покрытия и обои отслаиваются, не работает канализация. Стоимость квартир, по убеждению следователей, была завышена на 3,5 млн рублей. Экс-главу оштрафовали на 80 тыс. рублей, однако приговор не реализовали из-за истечения сроков давности. Вину обвиняемый не признал, пояснил, что полагался на заключение сотрудников администрации о качестве жилья.

В марте 2021 года ситуацией с некачественными квартирами, которые получили дети-сироты в Целинском районе заинтересовался Следственный комитет. Развалюхи вместо жилья получили также сироты в Семикаракорске, Цимлянске и Красном Сулине Ростовской области. Председатель Следственного комитета Бастрыкин потребовал статистику по выдаче жилья сиротам в регионе.