378 subscribers

Через границы на юге России пытались провезти табак на 4 млрд рублей

Таможенники арестовали более тысячи тонн сигарет и сырья

Через границы на юге России пытались провезти табак на 4 млрд рублей

В Ростовской области и других регионах юга России растут размеры контрабанды сигарет и табака. Об этом заявили руководители Южного таможенного управления на недавнем заседании коллегии.

- Анализ указывает на постоянное изменение схем контрабандистов. В связи с высокой доходностью этого теневого бизнеса, преступления совершаются организованными преступными группами, - пояснили в пресс-службе таможенного ведомства.

С начала 2021 года таможенники возбудили 4 уголовных дела об уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе табачной продукции. Общая сумма претензий – более 4 млрд рублей. У подозреваемых изъяты 1,2 тыс. тонн сигарет и табака. Кроме того, таможенники и правоохранители задержали в южных регионах участников 4 организованных групп табачных контрабандистов. У контрабандистов таможенники изъяли более 500 тыс. пачек сигарет. Стоимость нелегального товара оценивается в 66 млн рублей.

Ранее эксперты табачного рынка подсчитали, что в Ростове-на-Дону и области нелегальные сигареты занимают около половины от общего объема продаж.