Четверть сигарет в Ростовской области являются подделками или контрабандой

5 May

Наплыв нелегального табака можно объяснить близостью к донецкому и луганскому регионам

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

В первые три месяца нынешнего года около 24% сигарет, проданных в торговых точках в Ростовской области, были нелегальными. Сигареты подделывают в соседних республиках или же настоящие фабричную продукцию провозят контрабандой в обход таможни.

Юг России стал лидером по насыщенности поддельными и контрабандными сигаретами. В среднем нелегальная продукция занимает около 16%, пишет издание «
РБК» со ссылкой на отчет маркетингового агентства Kantar TNS. Средний уровень в центральных регионах, на Урале и в Сибири ниже – около 11%. Примерно столько же нелегального табака как в Ростовской области в открытую продажу поступает только в Астраханской области.

Любопытно, что количество нелегальной продукции в Ростовской области почти не уменьшается уже несколько лет. В начале 2019 года табачники и независимые исследователи говорили о том, что около 29% сигарет в регионе – поддельные или контрабандные. В Ростове нелегальной была и вовсе около половина табачной продукции.

В агентстве Kantar TNS объясняют наплыв нелегального табака близостью Ростовской области к луганскому и донецкому регионам. В этих областях работают табачные производства под черными флагом, выпускающие подделки сигарет известных брендов. Кроме того, часть нелегальной продукции попадает в регион из Белоруссии, утверждают исследователи.

Пограничники и таможенники регулярно задерживают в приграничной зоне в Ростовской области контрабандистов с крупными партиями сигарет. Из сообщений таможенников следует, что контрабандисты часто пытаются переправить коробки с сигаретами на лодках или плотах через реки, вдоль которых проходит граница. В прошлом году таможенники возбудили около 100 уголовных дел в отношении сигаретных контрабандистов.