378 subscribers

ДИЗО Ростова не смог расторгнуть договор аренды земли под аквапарком "Осьминожек"

Совладелец аквапарка проходит по делу об аксайских рынках

ДИЗО Ростова не смог расторгнуть договор аренды земли под аквапарком "Осьминожек"

Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова не смог через суд лишить ООО «Аква-Парк» (управляет аквапарком «Осьминожек») права на аренду земли под ним. Соответствующее решение принял ростовский арбитраж.

В конце 2020 года ДИЗО в судебном порядке признал сделку 2007 года по аренде участка на бульваре Комарова ничтожной на том основании, что инвестор якобы использовал его не по назначению.

Земля, по версии ДИЗО, была передана под размещение парка с элементами благоустройства, однако там построили аквапарк, раздевалки, душевые, ледовый каток и другие строения. Кроме того, там появилась огороженная автопарковка с охраной.

Выиграв дело, департамент обратился в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области с просьбой снять с участка обременение в виде права аренды, но получил отказ.

После этого чиновники повторно обратились в суд с требованием признать отказ управления незаконным и зарегистрировать прекращение договора аренды.

В обоснование своих требований они представили решение о ничтожности сделки. Однако суд счел, что у истца все равно нет достаточных оснований для прекращения договора.

Напомним, активно судиться с ООО «Аква-Парк» ростовские власти начали в прошлом году. Помимо требований о признании договора аренды ничтожным и освобождении участка они взыскали с компании порядка 50 млн рублей неосновательного обогащения на  используемом участке.

Ранее сообщалось, что летом суд отправил под арест совладельца аквапарка Тураба Муса Оглы Исаева, а также бизнесмена Александра Лобко, который владеет 34% в охранном предприятии «Бастион» вместе с Ириной Сукач, соучредителем «Осьминожка". Их подозревают в махинациях с землей по делу аксайских рынков.

Аквапарк включен в имущество организованной группы.