Донские пожарные к «горячему» сезону готовы

В регионе прошли масштабные пожарно-тактические учения

Донские пожарные к «горячему» сезону готовы

Начало пожароопасного сезона в Ростовской области ознаменовалась масштабными пожарно-тактическими учениями. Они прошли в минувшую пятницу, 23 апреля, в 55 муниципальных образованиях региона. В донской столице  боеготовность и выучку огнеборцев проверил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

- Пожарно-тактические учения – это, прежде всего, реальная тренировка координации и согласованности действий всех служб, привлекаемых для тушения лесных и ландшафтных пожаров. Это возможность увидеть узкие места, решить существующие проблемы до того, как они станут бедой, - отметил замгубернатора.

Место учений в донской столице — на левом берегу Дона, вблизи стадиона Ростов-Арена - выбрали не случайно. В прошлом году здесь бушевал ландшафтный пожар, в ходе ликвидации последствий которого погиб 30-летний боец.

Легенду учений привязали не только к месту, но и к обстановке. Согласно ей, пожар вспыхивает по вине стритрейсера, ведь не секрет, что любители нелегальных гонок давно облюбовали для своих развлечений парковку около стадиона.

По отработанному пожарными сценарию автомобиль стритрейсера, не справившегося с управлением, улетел в кювет и загорелся. Прибывшие на место происшествия спасатели потушили машину и передали раненого медикам, но огонь успел распространиться на деревья и камыш. Тогда в дело вступила пожарная техника и авиация. Для эвакуации попавших в огненную ловушку рыбаков использовались снегоболотоходы и вертолет МИ-8, а обследование местности проводили беспилотники. Всего в учениях было задействовано 244 человека личного состава и порядка 50 единиц техники.

По заключению Вадима Артёмова, специалисты всех служб справились с поставленной задачей на «отлично».  Замгубернатора отметил особую необходимость и важность проведения профилактических противопожарных мероприятий, а также работы с населением.

- У нас очень пожароопасный ландшафт. Открытая местность, коварные ветры, меняющие направление в считанные минуты. Нужно обязательно проводить беседы и донести до людей важность соблюдения пожарной безопасности, - подчеркнул Артёмов.