Генпрокуратура проверит шахты Ростовской области на соблюдение мер безопасности

Поводом для проверки стал взрыв на шахте "Листвяжная"

Генпрокуратура проверит шахты Ростовской области на соблюдение мер безопасности

После взрыва на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, унесшего жизни десятков людей, генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил провести проверки шахт в 10 угледобывающих регионах страны. Под проверку попадают в том числе шахты Ростовской области.

С учетом многочисленности фактов несоблюдения законодательства мной принято решение о проведении масштабных проверок всех шахт в 10 угледобывающих регионах, - сказал Краснов на совещании у президента Владимира Путина.

Кроме ростовских и тюменских шахт прокуратура проверит соблюдение мер безопасности в Коми, Якутии, Тыве, Приморском и Хабаровском краях, Самарской, Сахалинской, Челябинской областях и на Чукотке.

Сейчас в Ростовской области имеется 15 шахт, из которых работают только пять.

Предприятия угольной отрасли сосредоточены в Усть-Донецком, Белокалитвинском, Красносулинском, Октябрьском, Тацинском районах, городах Гуково и Зверево.

Напомним, взрыв на «Листвяжной» произошел 25 ноября. В результате него погиб 51 человек, 92 человека пострадали. Среди погибших — пять спасателей.

В отношении руководства «Листвяжной» (шахта принадлежит АО ХК «СДС-Уголь») возбуждены два уголовных дела и 25 административных. Топ-менеджеры отправлены под арест.