400 subscribers

Главе Кагальницкого района предъявили обвинение в превышении полномочий

Он принял в эксплуатацию аварийный дом для детей-сирот

Главе Кагальницкого района предъявили обвинение в превышении полномочий

Задержанному накануне главе Кагальницкого района Ростовской области Игорю Грубову следователи предъявили обвинение по статье «Превышение должностных полномочий», сообщили в пресс-службе регионального управления СК.

По версии следствия, глава района не проверил соответствие квартир в доме по улице Юбилейной, 11-а в поселке Малиновка, строящемся для детей-сирот, проектной документации, техрегламентом и строительным нормам.

Фактически аварийные и непригодные для жизни квартиры были приняты в эксплуатацию, а подрядчик получил за них 7 млн бюджетных средств.

По данным портала 1rnd.ru, дом в Малиновке возвели еще в 2014 году, а проблемы с ним начались практически сразу: стены в нем были настолько тонкими, что трубы отопления зимой промерзали и лопались, вместо канализации использовалась одна на 10 квартир выгребная яма, поэтому в помещениях стоял запах нечистот.

До окончания срока социального найма в 2020 года в доме остались всего две семьи — остальные не выдержали и съехали.

Возмущенные жильцы обратились в прокуратуру, а в 2021 году в отношении неустановленного круга лиц было возбуждено уголовное дело, затем его фигурантом стал Грибов.

Схожие уголовные дела следователи возбудили против чиновников администраций в Семикаракорске и Цимлянске. В мае руководитель СК Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных отчетов о ситуации с предоставлением в Ростовской области жилья бывшим детдомовцам.

Игорь Грибов находится на посту главы Кагальницкого района с 2010 года. Ранее он работал в районной администрации в первой половине 2000-х. Затем руководил лицеем в Ростове. Грибов по образованию историк, в начале карьеры преподавал в сельской школе.