Кассация признала сговор с участим министерства ЖКХ Ростовской области при закупке водонапорных башен

Ранее полиция возбудила несколько уголовных дел

Источник фото: www.sudrf.ru
Источник фото: www.sudrf.ru
Источник фото: www.sudrf.ru

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (кассация) признал факт сговора во время закупки водонапорных башен в Ростовской области на сумму порядка 70 млн рублей. Решение антимонопольщиков о сговоре в кассации пыталось оспорить министерство ЖКХ Ростовской области.

В скандальной закупке водонапорных башен для 10 районов в 2017 году участвовало региональное министерство, районные администрации и компания «Югстройпром».

Расследование фактически началось после того, как компания поставила в районы неработающие башни. Антимонопольщики посчитали, что министерство ЖКХ незаконно настояло на объединении закупок для всех районов. В итоге была завышена стоимость продукции – на некоторые лоты в среднем на 50%. Кроме того, в ФАС указывали, что чиновники создавали условия для победы в конкурсе компании «Югстройпром».

Экспертиза показала, что около 70% башен имели дефекты, а более половины требовали доработок.

В августе прошлого года суд в Шахтах признал виновным одного из руководителей «Югстройпрома» в хищении бюджетных денег. Его приговорили к трем годам условно. Кроме того, правоохранители возбудили уголовные дела о превышении полномочий против чиновников администраций Дубовского, Волгодонского и Егорлыкского районов.