398 subscribers

Ковалев сравнил волны коронавируса в Ростовской области

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Сейчас ситуация гораздо хуже, уверен главный санитарный врач

Ковалев сравнил волны коронавируса в Ростовской области

Глава управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев в интервью телеканалу «Дон-ТР» сравнил вторую и четвертую волны коронавируса, которые накрыли регион.

По его словам, последняя, четвертая волна, проходит крайне жестко, с большим числом заболевших, тяжелым течением болезни у взрослых людей, коротким инкубационным периодом и изменением возрастного состава.

- На сегодня мы видим, что сменился штамм. Первоначально циркулировавшие штаммы — первый, уханьский, и британский — протекали с длительным инкубационным периодом, более мягким течением. А с того момента, как в Россию пришел индийский штамм, сократился инкубационный период, изменились клинические проявления болезни, мы видим четкое изменение возрастной структуры. Индийский штамм активно поражает молодое население, в том числе детей.  Если говорить о весне, лете и осени прошлого года, мы наблюдали единичные случаи заболевания среди молодых людей и детей. Сегодня налицо активное вовлечение детей в эпидемический процесс. В то же время течение инфекции у взрослых крайне тяжелое. Свидетельство тому — заполненные до отказа реанимационные отделения, - сказал Ковалев.

Он выразил крайнее недоумение тем, что если  осенью прошлого года население все же пыталось соблюдать масочный режим, то сейчас демонстрирует странное легкомыслие на фоне быстрого роста заболеваемости.

Напомним, что в пик второй волны коронавируса максимальный ежедневный прирост числа заболевших не достигал и 400 человек. На 15 октября текущего года в регионе официально зарегистрировано 567 зараженных.