Мэрия Ростова и застройщик снова спорят о строительстве высотки на набережной

Администрация отклонила заявку компании, застройщик обратился в суд

Мэрия Ростова и застройщик снова спорят о строительстве высотки на набережной

В Ростове-на-Дону начался новый сезон "сериала" о споре мэрии и компании «ДЛВ Инвест» о возможности строительства 22-этажного здания на набережной. В арбитражном суде прошли предварительные слушания по иску компании к администрации.

В иске «ДЛВ Инвест» требует от мэрии одобрить заявку на строительство. Недавно мэрия в очередной раз ее отклонила. Ранее суды разных инстанций признали, что в прежних документах мэрии об отказе есть неточности. Однако мэрию обязали не одобрить заявку, а вновь ее рассмотреть.

В этот раз представители мэрии в суде утверждают, что проект и заявка противоречат градостроительным нормам.

– Необходимо обеспечить справедливый баланс между общественными интересами и правами частных лиц, – цитирует чиновников мэрии издание «Блокнот-Ростов».

Как и в прошлый раз, судебная тяжба может растянуться на месяцы.

Компании «ДЛВ Инвест» принадлежит участок возле набережной на пересечении улиц Береговой и Газетного. В прошлом году компания заявила о намерении построить 22-этажный дом общей площадью 32 тыс. кв. метров.

В мэрии посчитали, что новое здание может вызвать дорожные заторы в районе набережной и перегрузит социальную инфраструктуру. В мэрии также указывали, что высотка испортит архитектурный облик набережной, закрыв ведущую к Дону лестницу.

Строительство высотных зданий вблизи набережной являлось постоянной темой критики мэрии со стороны рядовых ростовчан и общественников. Во второй половине прошлого года в мэрии заявили, что не станут допускать возведения высотных зданий на правом берегу Дона. Сейчас в областном суде находится еще один иск к застройщику – компании «Бриг» – от прокуратуры. Компания намерена построить 80-метровое здание в восточной части набережной.