На Дону почти 300 семей шахтеров переедут в новой жилье

Их жилищный вопрос решается благодаря программе переселения жителей шахтерских территорий

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com

В Ростовской области в этом году из ветхого жилья в новое переедут 295 семей по программе переселения жителей шахтерских территорий, причем больше, чем для двух сотен из них острый жилищный вопрос уже решен. Для реализации программы предусмотрено выделение средств из федерального бюджета в размере 794,4 млн рублей. Об этом сообщили в правительстве региона.
Отметим, что программу по переселению реализует подведомственное Минэнерго РФ госучреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов - ФГБУ «ГУРШ». Принять участие в программе могут граждане, включенные в списки федерального министерства по проектам ликвидации угольных предприятий.

Как пояснили в правительстве области, право на получение социальных выплат может быть признано при одновременном наличии следующих условий: непригодность жилого строения для проживания в связи с оказанием негативного влияния горных работ на техническое состояние жилого помещения; проживание и регистрация гражданина в пострадавшем от ведения горных работ жилье на дату ликвидации угольного предприятия; нуждаемость в жилом помещении в связи с утратой места проживания и необеспеченность другим жильем.

– Переселение граждан из ветхого фонда, ставшего непригодным для проживания, является одним из направлений реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, – подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк. – В период с 2016 по 2020 годы социальные выплаты уже предоставлены 964 семьям, проживающим в ветхом фонде, который пострадал от ведения горных работ.

Замгубернатора уточнил, что в этом году правительство продолжает работу по обеспечению жильем граждан Гукова, Донецка, Новошахтинска, Шахт, Белокалитвинского и Тацинского районов.