«Пациентоцентричнось» должна стать новым стандартом первичной медпомощи в России

Врачи из регионов внесли предложения в народную программу «Единой России».

Источник фото: er.ru
Источник фото: er.ru
Источник фото: er.ru

сии необходим новый стандарт первичной медицинской помощи, базирующийся на принципе «пациентоцентричности». Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратегической сессии «Единой России».

- Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока, – сказал Денис Проценко.

Чтобы внедрить новый стандарт в жизнь, потребуется изменить всю систему переподготовки и непрерывного образования медицинских кадров, а также внести коррективы в финансирование системы ОМС. При этом реализация стандарта должна органически сочетаться с повсеместным применением современных IT-технологий.

Создать в регионах межрегиональные центры специализированной медицинской помощи детям предложила на сессии главный врач областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону Светлана Пискунова. Она считает, что это ускорит процесс оказания медпомощи маленьким пациентам и позитивно скажется на результатах лечения.

- На базе областных детских больниц можно создать межрегиональные центры, и это приблизит высокотехнологичную помощь населению, - подчеркнула она и добавила, что быстрота помощи медиков имеет особое значение при сложных диагнозах.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Якубовский предложил скорректировать программу «Земский доктор». Выплаты по ней нужно распространить на всех молодых специалистов, независимо от того, где они собираются работать.

Еще одно его предложение было связано с правилами организации фельдшерско-акушерских пунктов. Депутат считает необходимым включить в рекомендации к структуре зданий, где располагаются ФАПы, наличие жилого помещения. Это позволит оперативнее решать вопрос с жильем для молодых специалистов, работающих в этих пунктах.

Со своей стороны ректор Волгоградского государственного медуниверситета Владимир Шкарин считает необходимым увеличивать число бюджетных мест для обучающихся по узкопрофильным специальностям. В частности, речь идет об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах, острая нехватка которых выявилась в прошлом году на фоне пандемии. Кроме того, ректор убежден, что заниматься трудоустройством студентов-медиков нужно уже с первых курсов с учетом того, что к третьему курсу они уже вполне способны справляться с медсестринской работой, а после шестого – претендовать на должность врача.

Говорили на стратегической сессии и о возрождении института наставничества среди узких специалистов, о включении в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. Собравшиеся также подняли вопрос обеспечения пациентов в отдаленных территориях лекарствами с помощью их доставки, например, «Почтой России».

Предложения медиков поддержал Минздрав. В министерстве пообещали начать работу по ряду инициатив, в том числе, связанных с лекарственным обеспечением и организацией работы в ФАПах.

Народная программа «Единой России» еще пишется. Свое предложение в нее может внести любой желающий на
сайте программы.