Почти 37% проб воды в водоемах Ростовской области не соответствуют нормам

Самые грязные реки и озера расположены в Ростове, Азове и Новочеркасске

Источник фото: znamenka.info
Источник фото: znamenka.info
Источник фото: znamenka.info

В озерах и реках Ростовской области не соответствуют действующим нормативам 36,8% проб воды по микробиологическим и 0,8% по паразитологическим показателям. Такие данные предоставили 3 августа в региональном Роспотребнадзоре.

Всего за минувшую декаду специалистами было отобрано и исследовано 366 образцов воды на микробиологические показатели, 263 - на паразитологические, 187 - на санитарно-химические и 19 - на вирусологические. В результате не прошли испытания по микробиологическим показателям 36,8 % отобранных проб воды, по паразитологическим показателям - 0,8%.

Отмечается, что возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе вирусов, в воде не обнаружено. При этом самые грязные реки и озера расположены в Ростове, Азове, Новочеркасске и Таганроге. Далее идут Шахты, Азовский, Аксайский, Белокалитвинский, Куйбышевский, Матвеево-Курганский районы.

Как отметили в Роспотребнадзоре, при выявлении в водоемах патогенной микрофлоры будут вводиться ограничительные меры по использованию водных объектов.

Напомним, отбор воды из рек и озер Дона на исследование ведется каждые 10 дней с мая по октябрь.