Попавший под суд в Шри-Ланке ростовский зоолог отказался от помощи медиков из-за нехватки денег

11 May

Состояние здоровья ростовчанина вызывает опасения у его родственников

Источник фото: Аккаунт Александра Игнатенко в Facebook
Источник фото: Аккаунт Александра Игнатенко в Facebook
Источник фото: Аккаунт Александра Игнатенко в Facebook

Ученый из ростовского зоопарка Александр Игнатенко был вынужден выписаться из больницы в Шри-Ланке, не завершив курс лечения. На днях должно пройти очередное заседание суда по обвинению его в биопиратстве.

В больнице ростовчанин оказался из-за обострившегося желудочного заболевания. Однако денег на выплаты медикам зоологу хватило только на несколько дней. Самочувствие россиянина не улучшилось, сообщают его родственники и правозащитники.

– Пока состояние его здоровья вызывает опасения, – цитирует агентство «Интерфакс» представителя российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.

Следующие заседание суда по делу Александра Игнатенко и еще двух россиян, задержанных за якобы попытку ловли редких насекомых и рептилий, пройдет через шесть дней. Обвиняемые намерены указать на то, что полицейские снимали насекомых, ставших вещдоками, без их присутствия.

Зоолога Александра Игнатенко, напомним, задержали во время поездки по Шри-Ланке в феврале прошлого года. Инцидент произошел в заповеднике Horton Plains. Несколько месяцев он провел в тюрьме, затем власти отпустили его под залог. Ростовчанина обвиняют в том, что он якобы собрал около 300 особо редких жуков, что запрещено на территории страны. Зоолог заявляет, что брал только неживых особей.