400 subscribers

Президент ФК "Ростов" Арутюнянц признал наличие финансовых проблем у клуба

Он рассказал о бюджете команды, ее расходах и доходах

Президент ФК "Ростов" Арутюнянц признал наличие финансовых проблем у клуба

Общая задолженность ФК «Ростов» на данный момент составляет порядка 1 млрд рублей, однако эта сумма реструктуризирована. Об этом в интервью телеканалу «Ростов ТВ» сообщил президент клуба Арташес Арутюнянц.

По его словам, когда принадлежащая ему компания «Лернако» «зашла» в «Ростов» в качестве акционера, долги команды превышали 3 млрд рублей. За несколько лет их удалось сократить до миллиарда.

Гораздо больше проблем доставляют операционные задолженности и кассовые разрывы, которые образуются в связи с блокировками счетов по судебным искам, антиковидными ограничениями и падением заработка клуба. Частично кассовые разрывы удалось закрыть благодаря трансферам, на которых «желто-синие» в этом году неплохо заработали.

Арутюнянц признал, что сейчас финансовое состояние ФК оставляет желать лучшего из-за падения доходов от матчей в связи с ограничениями по посещаемости. Раньше эти деньги позволяли покрывать расходы на аренду стадиона, на зарплату персонала и пр.

В то же время долгов по зарплате перед футболистами фактически нет. Максимальная задержка составляла два месяца, уточнил президент клуба.

По его оценке, с 2017 года расходы команды достигли 12 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей пришлись на налоговые отчисления. Собственно, 2,4 млрд рублей как раз выделило «желто-синим» правительство Ростовской области в виде грантов.

Бюджет «Ростова» формируется из нескольких источников: гранты, частные инвестиции, деньги спонсоров по рекламным контрактам и собственный заработок.

В перспективе Арутюнянц намерен вывести «Ростов» на самоокупаемость, усилив его коммерческую составляющую.

Ранее СМИ неоднократно писали о том, что причиной неудач «желто-синих» является финансовая яма, в которой они оказались. Из-за этого им пришлось продать некоторых ведущих игроков.