Прокуратура проверяет информацию о сносе мемориалов в станице Вешенской

1 May

Памятники воинам-афганцам и чернобыльцам снесли в рамках нацпроекта по благоустройству территорий

Источник фото: /veshki.donland.ru
Источник фото: /veshki.donland.ru
Источник фото: /veshki.donland.ru

Прокуратура Ростовской области проводит проверку информации о сносе памятных знаков в станице Вешенской. Об этом в субботу, 1 мая, сообщается на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что 28 апреля в Вешках были ликвидированы два памятника - участникам боевых действий, павшим в локальных конфликтах» и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. По информации
сайта "Царьград", снос мемориальных знаков был проведен властями в рамках работ по реализации нацпроекта «Формирование городской комфортной среды». Под угрозой сноса также остается памятник героям-пограничникам.

Стеллы воинам-афганцам и чернобыльцам были установлены более пяти лет назад, а памятный знак пограничникам установили на личные средства ветераны из местного отделения региональной общественной организации «Граница». В письме за подписью председателя объединения Николая Пивоварова выражено возмущение деятельностью властей.

"Считаем, что занятая вами позиция в данном вопросе деструктивна, направлена на подрыв памяти поколений и идет вразрез с одобренной Президентом России политикой по усилению патриотического воспитания молодёжи в стране", - цитирует послание "Царьград",

Между тем, администрация Шолоховского района прокомментировала случившееся на своем официальном сайте. "Никакого вандализма: в станице Вешенской вместо демонтированных памятных знаков, будут установлены новые", - говорится в сообщении.

Чиновники пояснили, что замене подлежат три мемориала. Из них два перенесут в соседнее сельское поселение, а взамен уже к 1 сентября установят новые, «спроектированные членом Союза художников России - скульптором Лындиным Д.В.».