Ряд компаний Ростовской области подозревают в распространении возбудителя африканской чумы | Панорама — новости | Яндекс Дзен
378 subscribers

Ряд компаний Ростовской области подозревают в распространении возбудителя африканской чумы

Россельхознадзор обратился в ФСБ и МВД России

Источник фото: fermilon.ru
Источник фото: fermilon.ru
Источник фото: fermilon.ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подозревает несколько компаний Ростовской области в распространении возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в России. Об этом 20 октября сообщила пресс-служба ведомства.

Известно, что подведомственный Россельхознадзору центр охраны здоровья животных в ходе исследований замороженных свиных полутуш в одной из колоний на Урале выявил геном вируса АЧС. Продукцию в закрытое учреждение поставил комбинат ООО МПК «Донской», при этом на мясе были нанесены ветеринарные клейма белгородской компании.

- Ветеринарная служба Ростовской области при сертификации полутуш изменила в документах номер ветеринарного клейма, указывающий на истинное происхождение продукции. Один белгородский производитель был заменен на другого. При анализе производственных сертификатов, установлено, что ООО МПК «Донской» ввело в оборот не менее 16 тонн свиноводческой продукции неизвестного происхождения, -
говорится в сообщении.

При этом все выписываемые документы были подписаны ветврачом ГБУ РО «Ростовская городская СББЖ».

Таким образом, Россельхознадзор подозревает, что на ростовском предприятии осуществляется подлог зараженного АЧС мяса под видом добросовестных производителей. Ведомство обратилось в ФСБ и МВД с просьбой проверить выявленные факты.

Напомним, африканская чума свиней - это вирусная болезнь, которая поражает легкие, ЖКТ, кровеносные сосуды и другие органы свиней и кабанов. Болезнь не лечится, также не существует от нее вакцины. При возникновении АЧС всех животных фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь тщательно дезинфицируют.

Зараженную свинину употреблять в России запрещено.