398 subscribers

"РИФ" не смог добиться отмены строительства крупного ЖК в своей санитарной зоне

Жилой комплекс "Город у реки" возводит "Московская строительная компания" на берегу Дона в санитарной зоне предприятия

"РИФ" не смог добиться отмены строительства крупного ЖК в своей санитарной зоне

Ростовский судостроительный завод «РИФ» проиграл департаменту архитектуры и градостроительства города судебный спор по делу о возведении в санитарной зоне предприятия жилого комплекса «Город у реки».

Исковое заявление было подано в июле 2021 года. Поводом для него стало строительство «Московской строительной компанией» ("МСК") прямо рядом с заводом на берегу Дона девяти 25-этажных домов на 3 тыс квартир.

«РИФ» сначала пожаловался на это решение городских власти в правительство Ростовской области и другие инстанции. В частности, он указывал на то, что проект реализуется фактически в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, относящегося к третьему классу опасности. Строить по законодательству можно на расстоянии не менее 300 метров от него.

Заодно завод пояснял, что близкое соседство с производством может вызвать многочисленные нарекания со стороны будущих жильцов ЖК.

Поскольку власти на жалобы не отреагировали, предприятие обратилось в суд с иском к ДИЗО и компании «Севкавэко», которая проводила экспертизу проекта.

Среди его требований — отмена положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство ЖК, а также обязание ДИЗО нанести на градостроительный план Ростова санитарную зону «РИФа», существовавшую на момент выдачи разрешения в 2018 году.

Кроме того, истец просил назначить дополнительную судебную экспертизу.

В этих требованиях суд предприятию отказал.

Ранее «Панорама» сообщала о том, что жилой комплекс возведен как минимум до седьмого этажа. Продажи квартир в нем уже идут полным ходом, их стоимость начинается от 2,1 млн рублей.