России объявлена шпионская война

Все больше шпионить начинают западные дипломаты

 Источник фото: bloknot_politika/instagram.com
Источник фото: bloknot_politika/instagram.com
Источник фото: bloknot_politika/instagram.com

Дипломаты зарубежных государств, работающие в России, все чаще оказываются шпионами. Они охотятся за любыми закрытыми материалами оборонного, экономического, политического характеров, которые представляют интерес для западных спецслужб. Об этом сообщает в своем Instagram издание "Блокнот".

На днях Россия выслала эстонского консула Марта Лятте. Он пытался получить сведения о планах нашей страны в Арктике.

Дипломата задержали сотрудники спецслужб, фактически его обвинили в шпионаже. В МИД России заявили, что доказательства его вины неопровержимы. В подтверждение было продемонстрировано видео задержания.

«Предлагаем эстонским партнерам остановиться, не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России», – цитирует издание заявления МИДа.

Эстонию, однако, не убедили предъявленные доказательства. Кадры задержания назвали срежиссированным фильмом, который «не отражает объективно работу дипломата, а лишь представляет картину происшедшего именно так, как этого хочет режиссер».

Главный  редактор журнала «Национальная оборона» Игорь  Коротченко характеризует спецслужбы Эстонии как маленькие, компактные, но профессиональные и эффективные.

«В Эстонии есть внешняя разведка под крылом Министерства обороны и самостоятельная полиция безопасности, она же контрразведка – известная КаПо», – приводит его слова «Блокнот»..

По мнению эксперта, Эстония, являясь членом контрразведывательного и разведывательного пула натовских спецслужб, активно участвует в операциях против России Североатлантического Альянса.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин уверен, что шпионские войны никогда не прекращались.

«Очевидно, что Эстония не действует сама по себе, фактически это ресурс в руках западных кураторов, прежде всего НАТО. Все прекрасно понимают и знают, кто  и чем в посольствах занимается», – цитирует издание его слова.

Эксперт считает, что Запад использует представителей прибалтийских государств, в том числе для разведки. «Наша контрразведка в данном случае сработала на отлично», - резюмирует эксперт.