"Ростелеком" установит в Ростове 130 "умных" остановок в рамках концессионного соглашения

Однако само соглашение еще не готово

"Ростелеком" установит в Ростове 130 "умных" остановок в рамках концессионного соглашения

ПАО «Ростелеком» собирается создавать в Ростове сеть из так называемых «умных» остановок в рамках концессионного соглашения. Соответствующая заявка уже поступила в профильную комиссию мэрии города, рассказала на заседании гордумы Ростова заместитель главы администрации по экономике Светлана Камбулова.

Инвестор предлагает передать ему в пользование принадлежащее муниципалитету помещение площадью 52,5 кв метров на Социалистической, 135 для создания центра обработки данных. Со своей стороны он готов поставить в Ростове 130 интерактивных остановочных комплексов. Максимальная сумма вложений в проект — 400 млн рублей, срок реализации — 12 лет.

Депутаты передачу одобрили, однако самого соглашения пока нет, равно как и нет хотя бы приблизительной рыночной стоимости подобных остановок.

По словам Камбуловой, как только будет готово экономическое обоснование и утвержденный вариант концессионного соглашения, проект будет выставлен на официальные торги.

Напомним, концепцию «умных» остановок «Ростелеком» представил еще в прошлом году и исходно планировал установить в городе 400 таких павильонов. Однако с тех пор дело практически не двигалось.

«Умная остановка» представляет собой технически оборудованный остановочный комплекс. В нем имеется электронное информационное табло, встроенное освещение, кнопка речевого устройства для слабовидящих, доступ к бесплатному Wi-Fi, зарядка для мобильных устройств, а также связь со службой «112».

Первая такая остановка в Ростове появилась в августе на площади Советов. Однако через пару недель выяснилось, что конструкция не работает должным образом - информационное табло неверно указывало время прибытия транспорта.