Ростовская епархия узаконила очередной храм-самозастрой

Представители РПЦ не потрудились получить разрешение на строительство

Ростовская епархия узаконила очередной храм-самозастрой

Приход храма новомучеников российских ростовской епархии через суд узаконил два самозастроя — здание храма площадью 502,2 кв метра и здание причтового дома площадью 320 кв метров в районе Левенцовки. Информация об этом есть в картотеке арбитражных дел.

Как следует из материалов дела, в 2010 году храм по договору с ДИЗО Ростова получил в безвозмездное срочное пользование земельный участок на Пескова, 19/1 площадью 2,2 тыс кв метров под строительство нового храма.

В 2012 году срок пользования землей был продлен по договоренности с департаментом.

Храм подготовил проект и в 2017 году построил храм вместе с притчевым домом, а спустя лишь три года обратился в ДИЗО за документами на ввод объектов эксплуатацию.

Поскольку постройки были возведены без разрешения, чиновники храму отказали.

После этого епархия обратилась в суд, провела судебную экспертизу, которая показала, что здания построены без серьезных нарушений, и выиграла суд.

К слову, к такому методу РПЦ прибегает довольно часто. В подавляющем большинстве случаев храмы строятся без какой-либо разрешительной документации, а потом легализовываются через суд.

Правда, в некоторых случаях РПЦ не везет. К примеру, год назад, в мае 2020 года, суд
отказался признать право собственности прихода на построенный храм и воскресную школу в Александровке. Епархия так и не смогла доказать, что предпринимала какие-либо действия для получения разрешения на строительство.