Ростовские хирурги спасли женщину с единственной больной почкой | Панорама — новости | Яндекс Дзен
378 subscribers

Ростовские хирурги спасли женщину с единственной больной почкой

Медики подозревают, что осложнение пациентка получила после коронавируса

Ростовские хирурги спасли женщину с единственной больной почкой

Хирурги-урологи городской больницы скорой медицинской помощи Ростова провели операцию на слабо функционирующей почке, которая была единственной в организме женщины. Об уникальном и редком случае 5 октября рассказали в пресс-службе лечебного учреждения.

Известно, что пациентка осталась с одной плохо работающей почкой на внутреннем дренаже, и любое неверное движение могло привести к гибели. Ростовчанка долгое время ходила со стентом, ее почка при этом фактически находилась в панцире, так как практически не кровоснабжалась. Медленно погибал и сам орган выделительной системы, на нем из-за длительного воспаления уже образовались рубцы. 

В таких случаях открытое медицинское вмешательство - вынужденная мера, однако благодаря мастерству и таланту донских хирургов, удалось обойтись без него. Женщина была прооперирована по малоинвазивной технологии в отделении урологии ГБСМП при использовании современного эндоскопического оборудования.

Операция прошла скурпулезно, тонко и профессионально, чтобы не задеть важные артерии и близлежащие органы. Ведь при любом неверном движении хирурга можно было обречь человека на гемодиализ и даже пересадку. Но ростовские медики справились.

В больнице
добавили, что врачи долго не могли установить причину застоя моче в больной почке. По косвенным признаком стало ясно, что имеется сужение места выхода мочеточника из почки. Причем, медики подозревают, что данное осложнение женщина получила после перенесенного коронавируса.

Сейчас пациентка восстанавливается после операции, с ней все хорошо.

Ранее в Ростове спасли истекающего
кровью мужчину с разорванным бедром и инсультом.