398 subscribers

Ростовский врач спас пожилую женщину от повторного инсульта

Пенсионерку обнаружили родные в странном состоянии, как будто она в коме

Источник фото: instagram.com/gorzdravrnd
Источник фото: instagram.com/gorzdravrnd

76-летнюю жительницу Ростова врач скорой помощи подстанции №8 спас от повторного инсульта. Подробности этой истории 21 октября сообщили в городском управлении здравоохранения.

Семь лет назад пожилая женщина уже пережила инсульт и с того времени она осталась лежачей больной. Ростовчанка утратила возможность передвигаться, но речь и интеллект сохранились. Повторно пережить инсульт ей пришлось несколько дней назад. Женщину обнаружили родные в странном состоянии, она как-будто впала в кому и не реагировала на внешние раздражители. 

Скорая помощь приехала очень быстро, несмотря на огромную нагрузку в связи тяжелой эпидемиологической ситуацией. Врач Владимир Ненашев и медсестра молниеносно оценили ситуацию, сделали укол и поставили капельницу. 

- Врач и медсестра не отходили от мамы ни на шаг. И спустя несколько минут она открыла глаза, сказала несколько фраз. Радует, что в ростовской скорой помощи есть такие профессионалы, с таким чутким сердцем. Эти врачи заслуживают, чтобы о них рассказали, - поблагодарила медиков дочь пострадавшей.

К слову, врача Владимира Ненашева знают многие ростовчане, на скорой помощи он работает 33 года и уже не сосчитать, скольким людям он помог. Доктор был назначен старшим врачом подстанции, но потом снова захотел вернуться на линию.

Напомним, инсульт – это состояние, когда сгусток крови (тромб) нарушает кровоток в мозге. В мире от инсульта умирает около 6,7 млн человек. В последнее время он диагностируется не только пенсионерам, но и 25-30-летним людям и даже детям.

Важно вовремя распознать грозное состояние. Начало инсульта, как правило, проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия становятся заметными.

У человека появляется внезапная слабость в лице, руке или ноге, происходит помутнение сознания и головокружение, возникают проблемы с речью и со зрением, походка становится шаткой. При таких симптомах важно как можно скорее вызвать скорую помощь.