378 subscribers

"Роствертол" переоборудует свой подвал под бомбоубежище

Почти на тысячу человек

"Роствертол" переоборудует свой подвал под бомбоубежище

Ростовское оборонное предприятие «Роствертол» планирует переоборудовать подвальное помещение своего корпуса №7 в бомбоубежище. Завод уже разместил на сайте закупок конкурс на разработку проектно-сметной документации на объект с начальной стоимостью более 9 млн рублей.

Убежище рассчитано на проживание 950 человек в течение двух суток. Как указано в техническом задании, оно должно выдерживать воздушную ударную волну, равную 100 кПа (1 кгс/см2), защищать от высоких температур, радиации и токсических веществ.

Работы должны занять порядка пяти месяцев.

В мирное время там будет располагаться спортивно-оздоровительный комплекс.

Напомним, в Ростове, который является столицей военного округа и важным транспортным узлом, в советские времена существовала разветвленная сеть бомбоубежищ. Однако в течение последних трех десятилетий за ними не следили и они пришли в запустение.

Как сообщали ранее СМИ, в более-менее приличном состоянии находятся укрытия под транспортными объектами и на предприятиях. Например, под железнодорожным вокзалом, аэропортом, на «Ростсельмаше», ТЭЦ-2, космическом заводе «Квант», на «Водоканале» и пр.