378 subscribers

РПЦ легализовала самовольно построенный в Левенцовке храм

Здание находится на земле церкви и не представляет угрозы, посчитал суд

РПЦ легализовала самовольно построенный в Левенцовке храм

Арбитражный суд Ростовской области признал право собственности местного прихода РПЦ на храм Сергия Радонежского в жилом районе «Левенцовский» в Ростове.

Сруб на бетонном фундаменте с внутренней площадью порядка 65 кв. метров церковь построила в Левенцовке еще в 2014 году. Участок в южной части микрорайона был согласован с мэрией, поясняется в материалах суда. Однако до недавнего времени здание считалось самозастроем.

В 2020 году церковь направила в мэрию план межевания участка и запрос на ввод здания в эксплуатацию. Однако священнослужителям отказали. В мэрии заявляли, что не выдавали разрешение на строительство. Формально собирать людей и проводить массовые мероприятия в таком здании – незаконно. В 2021 году местный приход обратился в суд.

Любопытно, что суду пришлось назначить экспертизу, чтобы установить, насколько здание соответствует требованиям безопасности. Эксперты заявили, что деревянная церковь не создает угрозу жизни прихожан. В итоге суд постановил признать право собственности.

Споры о собственности на недвижимость между религиозными организациями и властями – не редкость. В частности, сейчас армянская церковь пытается добиться передачи ей нескольких зданий в Нахичевани в Ростове. До революции эти здания принадлежали церкви. А на днях церковь христиан-баптистов подала иск в арбитраж о признании прав собственности на недвижимость к мэрии Волгодонска.