СМИ: причиной аварии в коллекторе под Таганрогом мог стать износ оборудования

Об этом сообщили эксперты и местные жители

СМИ: причиной аварии в коллекторе под Таганрогом мог стать износ оборудования

Причиной аварии на коллекторе в поселке Дмитриадовка Ростовской области, которая привела к гибели 11 человек, могло стать не только не соблюдение правил техники безопасности (официальная версия следствия), но и общая изношенность инженерного оборудования, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на заявления местных жителей и экспертов.

Как пояснил порталу 161.ru один из сотрудников сферы ЖКХ, на очистных сооружениях по Таганрогом нет нормальных задвижек, препятствующих выходу газа, а у местного водоканала нет средств. По его словам, коммунальные машины уже отработали по 60 тыс часов, хотя максимальный срок их эксплуатации составляет 8 тыс часов. При этом ремонта в ближайшее время не предвидится.

Другая жительница рассказала, что давно ожидала обрушения на очистных, где "все держится на честном слове".

Потребность в обновлении для коммунальной инфраструктуры сегодня критическая, до 40% сетей нуждаются в замене, считает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. По его мнению, износ оборудования, которое не успевают вовремя обновить, становится причиной частых аварий.

Срок замены одной сети составляет приблизительно 20-30 лет, однако при учете большой протяженности сетей, существующих темпов не хватает.

Напомним, 21 мая группа рабочих спустилась в коллектор очистных сооружений Дмитриадовки для проведения работ. Во время откачки воды произошел выброс ядовитого газа, в результате чего 10 человек погибли, еще один скончался в больнице, а пятеро рабочих попали в реанимацию.

Сейчас там в тяжелом состоянии лежит одна женщина.

По подозрению в нарушении техники безопасности был задержан главный инженер водоканала Юрий Поляков. Ему уже предъявлено обвинение.