"Союздонстрой" начал ремонт обрушившегося коллектора №68 в Ростове

Протяженность участка, подлежащего реконструкции, составит 5,8 км

"Союздонстрой" начал ремонт обрушившегося коллектора №68 в Ростове
"Союздонстрой" начал ремонт обрушившегося коллектора №68 в Ростове

ООО "Союздонстрой" приступил к реконструкции обрушившегося канализационного коллектора №68 в Ростове. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Михаил Полухин.

- Протяженность участка, подлежащего реконструкции, составит 5,8 км. На реализацию проекта выделено 1,96 млрд рублей. Работы завершатся в 2023 году, - сообщил заместитель министра.

Коллектор начинается рядом с зоопарком и проходит в том числе по дну Дона к левобережным очистным сооружениям. Диаметр труб - от 1,85 м до 2,6 м.

Объект является технически сложным и во многом уникальным. На некоторых участках глубина его залегания доходит до 84,5 метра.

Напомним, 17 февраля 2010 года районе Нансена и переулка Дальний просевшие грунты обвалили стены коллектора, оставив без водоснабжения ряд районов города. Канализационными стоками были подтоплены дома и дачи. Перебои продолжались несколько месяцев. При этом на капитальный ремонт власти так и не пошли.

Интересно, что коллектор был построен за четыре года до аварии и считался уникальным сооружением, которое обошлось в миллиарды рублей. Его отличительной чертой были большие перепады глубин — вплоть за 30 метров.

"Союздонстрой" на 100% принадлежат Сергею Борцову. Выручка в 2020 году составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль - 16 млн рублей.