Список фигурантов уголовного дела по Аксайским рынкам расширят, а землю изымут

Прокурор главного управления Генпрокуратуры России по ЮФО и СКФО Елена Усачева сделала заявление

Список фигурантов уголовного дела по Аксайским рынкам расширят, а землю изымут

Прокурор главного управления Генпрокуратуры России по ЮФО и СКФО Елена Усачева сообщила журналистам, что список фигурантов уголовного дела по заблокированным под Ростовом из-за махинаций с землей аксайским рынкам расширят, а землю изымут в пользу муниципалитета. 

Речь идет о заблокированных под Ростовом аксайских рынках "Овощной", "Алмаз", "Атлант" и "Строительный", закрытых в апреле в ходе внезапной спецоперации с участием 5 тыс. силовиков.

Ситуация обсуждалась на совещании у заместителя генпрокурора РФ Андрея Кикоть 21 сентября. В нем также приняли участие губернатор Василий Голубев и представители правоохранительных органов.

- По итогам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на легализацию торговой деятельности и восстановление нарушенных прав предпринимателей, - добавила Усачева, которую цитирует "Интерфакс".

По ее словам, прокуратура Ростовской области обратилась в суд с иском об изъятии из незаконного владения организаторов противоправной схемы земельных участков и дальнейшей передачи их в муниципальную собственность.

По словам Усачевой, уголовное преследование ведется в отношении 10 лиц, причастных к махинациям с землей.

Известно, что последними суд отправил в СИЗО бизнесмена Владимира Мороженко и бухгалтера Галину Роенко, которые вместе с Каримом Бабаевым, его сыновьями Вадимом и Эдуардом, Иваном Ситько, Сергеем Шамраевым, Турабом Исаевым, бухгалтером Любовью Хакало, а также бывшим главой администрации Аксайского района Виталием Борзенко предположительно могли завладеть девятью участками на 34,9 га стоимостью 452 млн рублей. Члены группы сумели извлечь доход из владения землей на 236 млн рублей и легализовали еще 11 млн рублей.

После блокировки аксайских рынков бизнеса и своих рабочих мест лишились около 30 тыс дончан. 

Ростовский областной суд подтвердил законность решения о закрытии рынков несмотря на протесты пострадавших. Тогда торговцы обратились к президенту с письмом, в котором потребовали помочь в возобновлении работы рынков. 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал уточнить информацию о жалобе предпринимателей на незаконное закрытие рынков.

Бизнесменам предложили альтернативные площадки. В частности, ГСК "Дон" достраивает под Батайском рынок "Южный", куда переедут и начнут работу в начале октября торговцы овощами.