398 subscribers

Суд на три месяца закрыл фабрику "Меринос" в ростовской Левенцовке

Предприятие загрязняло окружающую среду

Суд на три месяца закрыл фабрику "Меринос" в ростовской Левенцовке

Советский районный суд Ростова приостановил на три месяца работу ковровой фабрики турецкой компании «Меринос» в Левенцовке, сообщила пресс-служба ростовского отделения ОНФ.

Это связано с тем, что предприятие не соблюдало экологические нормы при производстве полипропиленовой нити и загрязняло окружающую среду вредными выбросами.

Материалы в суд направил именно ОНФ после многочисленных жалоб местных жителей, которые на протяжении нескольких лет жаловались не постоянную вонь.

- Выбросы и неприятный запах с промзоны могут угрожать здоровью около 25 тыс человек. За все время работы над решением проблемы нами были направлены обращения в 12 контрольно-надзорных органов, включая Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет РФ, – рассказала представитель фронта Наталья Петруненко-Сундеева.

При этом в самом «Мериносе» утверждали, что фабрика не производит полипропиленовую нить, что, по мнению представителей ОНФ, не соответствовало действительности.

Три года назад прокурорская проверка показала, что «Меринос» незаконно эксплуатирует более двух десятков источников вредных веществ, в результате чего в атмосферу попадает оксид азота, полипропиленовая пыль, уксусная кислота и ряд других вредных для здоровья людей веществ.

Теперь компании придется выстраивать вокруг своего производства комплекс экологической защиты, включая очистные сооружения. В противном случае общественники собираются добиться его полного закрытия.