378 subscribers

Суд неожиданно пересмотрел передачу Армянской церкви исторических зданий в Ростове

Иск заново рассмотрят в суде в Москве

Суд неожиданно пересмотрел передачу Армянской церкви исторических зданий в Ростове

Кассационная инстанция арбитражного суда в Краснодаре постановила отменить прежние решения судов о передаче нескольких исторических зданий в Ростове Армянской апостольской церкви. Армянская церковь судится за здания с министерством обороны несколько лет.

- Направить дело на новое рассмотрение по подсудности в арбитражный суд Москвы, – отмечается в материалах суда. Это означает, что новый суд пройдет по месту регистрации центрального аппарата Министерства обороны.

Весной 2021 года, напомним, арбитражный суд в Ростове постановилпередать в собственность армянской церкви здания на 14-ой линии.

До революции в них находились богадельня, дом священника, церковная столовая. Здания стоят возле старого армянского кладбища. До недавнего времени в них располагалась воинская часть.

После обращения церкви в министерство, военные согласились освободить здания. Минобороны регулярно сообщало представителям церкви о том, что военные расформировали часть и передадут недвижимость. Однако к началу 2021 года здания по-прежнему находились в распоряжении минобороны.

Армянская церковь указала в иске, что законодательство дает ей право на дореволюционную собственность. Сначала арбитражный, а затем апелляционный суды с этим согласились.